Алматинские бизнесмены пожаловались на дорогие кредиты в банках - Новости | BNews

Алматинские бизнесмены пожаловались на дорогие кредиты в банках

27 февраля, 20:22 863 Новости Алматы
Алматинские бизнесмены пожаловались на дорогие кредиты в банках

Предприятия кредитуют на короткие сроки от 21-24%.

Предпринимателей волнует тенговая ликвидность и возможность получения кредита в банках по сниженной ставке. На дорогие кредиты в Алматы первому заместителю председателя партии "Нур Отан" Маулену Ашимбаеву пожаловался бизнесмен Кайрат Кудайберген, сообщает корреспондент BNews.kz.

В ходе рабочего визита в Алматы Маулен Ашимбаев вышел на диалог с местными предпринимателями и выслушал все их предложение и жалобы.

"Просим, чтобы партия уделила особое внимание поддержке отечественных товаропроизводителей. Именно в закупках квазигосударственного сектора. Требования есть, чтобы закупалась продукция казахстанского производства, однако дополнительные преференциальные нормы нужны. В Алматы нет крупных комбинатов, но производится все: продукты питания, мебель, оборудования и т.д. Здесь есть ряд проблем в координации бизнеса между собой. Я бы закупал отечественное дороже на 10-15% для того чтобы выгоднее было бы государству. Нам интересен не только местный рынок и, но весь Казахстан", - сказал председатель регионального совета палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

Кайрат Кудайберген отметил, что Алматы – город бизнеса. Городской акимат помогает предпринимателям, реализуя разные программы.

"Но есть такая проблема, которая интересует весь бизнес – тенговая ликвидность и возможность получения кредита по сниженной ставке. К сожалению, не все субсидии, которые поступают от города, могут охватить местных бизнесменов. Необходимо увеличить кредитоспособность банков. Проценты в банках дорогие – 21-24%. Нам одалживают на краткие сроки три-пять лет", - заявил Кудайберген.

Заместитель акима Алматы Алмас Мадиев уточнил, что ежегодно акимат получает около 4,5 млрд тенге для субсидирования бизнеса.

"Масштабы растут, город развивается и эти средства не достаточны. За прошлый год предприятия получили 86 кредитов. Поэтому хотелось бы чтобы активы кредитования выросли, а ставки снизились. Субсидируем мы под 7-8%", - отметил Мадиев.

Кайрат Кудайберген добавил, что около 50% всей торговли Казахстана приходится на Алматы. Здесь очень хорошо развивается МСБ.

"Нужно поддержать молодежь в начинаниях. Есть такое понятие, как "долина смерти", когда 90% стартапов умирает за первый год. Вот если бы мы смогли сделать инкубацию, где реабилитировались новые проекты, чтобы молодые этот период пережили  смогли развиваться дальше. Толк будет от увеличения субсидирований программ акиамата", - подчеркнул бизнесмен.  

Маулен Ашимбаев обещал в партии рассмотреть этот вопрос с привлечением экономистов и бизнесменов.

"В мире бизнес кредитуется по 2-3%, а у нас 21-24%. Это создает проблемы для бизнеса. Мы будем разбираться", - резюмировал Ашимбаев. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: