Алматинские дольщики обвинили экс-депутата в присвоении их денег - Новости | BNews

Алматинские дольщики обвинили экс-депутата в присвоении их денег

12 июня, 2018, 15:17 1623 Новости Алматы
Алматинские дольщики обвинили экс-депутата в присвоении их денег

По их словам, чиновник обещал выдать им новые квартиры, но не сдержал слово, исчезнув с 8 млрд тенге.  

Около 70 малоимущих алматинских семей 12 лет не могут получить квартиры, за которые заплатили. Обманутые дольщики обили пороги суда и выиграли дело, однако уверяют, что никто не хочет возмещать им потери. Своей проблемой пострадавшие поделились на площадке "Казахстанского пресс-клуба", сообщает корреспондент BNews.kz.

Представитель инициативной группы жилого комплекса "Премьера" Панабек Ералиев рассказал, что в 2006 году депутат Мажилиса Виктор Цой взял на себя ответственность за строительство ЖК "Премьера" в ныне Наурызбайском районе. На эти цели он собрал с дольщиков 13 млрд тенге. Однако через три года страна потерпела экономический кризис и стройкой никто не занимался.

"Наш комплекс построен в 2012 году. На этой земле 29 домов - это более 200 тыс кв м. Заселены туда жильцы с семи ЖСК Алматинской области. Первые квартиры получили все, но около 70 семей заплатили за несколько квартир, им они не выданы. Неизвестно куда исчезли наши деньги, это восемь млрд тенге. Мы подали в суд на Виктора Цоя за присвоение денег дольщиков, но дело закрыли", - рассказал Ералиев.

По его словам, с тех пор обманутые дольщики не видели в глаза чиновника. За 12 лет обошли все инстанции суда и выиграли дело. Однако по сей день не знают, кто вернёт им деньги, вложенные в несуществующие квартиры.

"Проблема в том, что дольщики оплатили за две-три квартиры, но получили по одной. В постановлении Правительства говорится, что дольщикам, подвергнувшимся действиям недобросовестных застройщиков, в счёт возмещения задолженности ЖСК идут недостроенные объекты и активы по невыполненным обязательствам. Эти функции передаются акиматам, которые должны возместить наши потери. Мы никак не можем изъять активы застройщика. Для этого мы обращались в Талгарский районный суд. Мы выиграли суд и все активы перешли в пользование акиматов Алматинской области и Алматы. Однако администрация местных властей отказывается нам возвращать средства. Это естественно, ведь за эти 12 лет многие денежные средства разворованы, некоторые объекты были сданы незавершенными. Выходит дольщикам нужно забыть о своих деньгах?" - задаётся вопросом председатель ЖСК "Шыгыс-Курылыс" Борис Антонович.

Пострадавшие требуют у местной власти выяснить, почему не выполняются поручения Главы государства. Также просят Верховный Суд дать юридическую оценку Специализированному межрайонному суду Алматинской области, который отклонил дело дольщиков. Кроме того, спикеры намерены выяснить, чем занимается бывший депутат, который пропал с поля зрения, ничего не объяснив.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: