Каких продуктов не хватает в рационе школьников, рассказали эксперты - Новости | BNews

Каких продуктов не хватает в рационе школьников, рассказали эксперты

18 апреля, 15:00 538 Новости Алматы
Каких продуктов не хватает в рационе школьников, рассказали эксперты

Эксперты выявили, что дети в школах мало употребляют овощи, фрукты, рыбу, яйцо и молочные продукты.

Казахская академия питания разработала единый стандарт по рациону питания школьников. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы сообщила старший научный сотрудник академии Гульнара Берденова, передаёт корреспондент BNews.kz.

В 2017 году Казахская академия питания провела исследование в Астане и Алматы, а также в Алматинской, Актюбинской, Карагандинской и Павлодарской областях на предмет питания школьников. Изучались ученики трёх возрастных групп: 7-10, 11-14, 15-18 лет.

"По результатам исследования мы обнаружили, что дети мало употребляют овощи, фрукты, рыбу, яйцо и молочные продукты. У школьников выявлена нехватка витамина А, С, В1 и кальция", - заявила Берденова.

Тогда академия разработала единый стандарт по рациону питания школьников – это четырёхнедельное меню по сезонам лето-осень, весна-зима. Выпустила 29 200 экземпляров и разослала по всем регионам.

"Все школы сельские и городские получили стандарты по рациону школьного питания. Это шестидневное меню блюд, горячие обеды, салаты, сладости, напитки. Эти стандарты мы разработали, учитывая потребность в организме школьника, соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов", - пояснила старший научный сотрудник академии.

По словам экспертов, пока организаторы школьного питания рекомендаций не придерживаются. Поэтому разработаны анкеты для опроса родителей и школьников.

"Мы посетили школы. Видно, что этот материал есть, но пока организаторы питания не придерживаются их. Причин много – это и непрофессионализм школьных бригад, потому что на тендере предлагается минимальная цена. Там отсутствует качественный выбор продуктов, что говорить о качественном знании что-то приготовить. Мониторинг будет проводиться два года. Анкета предназначена для детей и их родителей. По его результатам будет известно, придерживаются ли арендаторы наших разработок или нет", - сказала директор ОФ "Социальная динамика" Елена Ожго.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: