Алматинские врачи помогли девочке с ДЦП сделать первые самостоятельные шаги

07 декабря, 2018, 16:33 615 Новости Алматы
Алматинские врачи помогли девочке с ДЦП сделать первые самостоятельные шаги

Еще полмесяца назад маленькой пациентке с трудом удавалось сидеть, но после упорного лечения она начала ходить.

В Городском детском реабилитационном центре Алматы по казахскому обряду "тұсау кесер" перерезали путы трехлетней пациентке с ДЦП. Врачам всего за две недели удалось не только поставить её на ноги, но и помочь сделать первые самостоятельные шаги, сообщает корреспондент BNews.kz.

Три года назад Амира появилась на свет недоношенной. Ее шестимесячной родила Бахытгуль Едилова. Кроха весила всего 1 кг 285 гр. Маме с малышкой пришлось два месяца находиться в роддоме под наблюдением врачей.

"Она мой единственный ребёнок. Я родила ее шестимесячной с очень маленьким весом. Она была слабой. Я заметила, что она начала говорить, но у нее не получалось даже сидеть. Тогда мы прошли обследование и всего полгода назад ей поставили диагноз ДЦП", - рассказала Едилова.

Мама и дочь не пали духом. Бахытгуль Едилова с целью поставить дочь на ноги обратилась за помощью врачей Городского детского реабилитационного центра Алматы.

"В первый же день мне сказали, что она может ходить. Я верила в этом и очень обрадовалась. До этого мы лечились в других больницах. Здесь начали получать комплексную реабилитацию. Спасибо врачам, которые как родную дочь поддерживали, занимались с нами не жалея сил. Две недели дочери делали массаж. Накануне я увидела, как она встала на ноги. Я сказала ей, давай будем ходить и у нас получилось. Я бы хотела обратиться к родителям, у которых такое же положение, не теряйте надежды, приходите в такие центры", - сказала, не сдерживая слез, алматинка.

Семь лет назад реабилитационный центр при поддержке акимата Алматы основала Эльвира Роот, которая в настоящее время заведует им. Ежегодно здесь лечатся свыше 800 детей с трех до 14 лет. Маленькие пациенты с детским церебральным параличом, аутизмом, задержкой психоречевого развития и другой психоневрологической патологией получают бесплатное лечение по медицинским и педагогически направлениям.

"Дети проходят реабилитацию в течение 24 дней, находятся здесь круглосуточно. Они проходят ЛФК, получают массаж, у нас есть войлок терапия. Наша задача, чтобы ребёнок социализировался: ходил, сидел, учился. С ними работают специалисты: психологи, воспитатели, логопеды, дефектологи и т.д. В рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи дети с ДЦП получают здесь дорогостоящий препарат", - отметила директор центра.

По её словам, в Алматы на начало года на учете с диагнозом ДЦП состояло 1612 детей.

"В год 831 ребенок здесь проходит реабилитацию. У нас 65 койко-мест. В принципе это покрывает потребности города, потому что у нас есть не только центр, но и детские санатории переведены под реабилитационный центр. ДЦП – не приговор. С этим диагнозом дети в дальнейшем могут учиться, создавать семью, становиться родителями. Заболевание не носит наследственный характер. Сейчас 100% причины этой болезни нет, но чаще всего это внутриутробные инфекции и травмы во время родов. Может быть возникновения ДЦП именно у недоношенных детей", - пояснила главный врач центра.

Более 30 несовершеннолетних пациентов с ДЦП встали на ноги именно в центре. Особенность этих случаев, по мнению Эльвиры Роот, является непрерывная работа родителей с ребёнком.

"Случай с Амирой уникален. Заслуга того, что девочка пошла, не только врачей, но и мамы, которая прикладывала не меньше усилий. В вашем понимании три года это поздно, но для нас это очень рано, потому что есть дети, которые впервые встают на ноги и после 12 лет. В центре мы провели более 30 детям "тұсау кесер". В первую очередь реабилитация должна идти непрерывно. Дома тоже эти упражнения важны. Поэтому огромная работа ведётся по обучению родителей. Они здесь учатся уходу. В палатах везде есть тренажеры и маты, чтобы родители могли подключаться", - поделилась спикер.

За первые уверенные шаги малышка получила от сотрудников центра огромного мишку. Врачи пожелали ей крепкого здоровья. А маленькие паценты в честь Амиры и грядущего Дня Независимости устроили для гостей концерт.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: