Фотограф отсудил у акимата ущерб за фото на баннере "Рухани жангыру" - Новости | BNews

Фотограф отсудил у акимата ущерб за фото на баннере "Рухани жангыру"

21 марта, 2018, 12:45 2012
Фотограф отсудил у акимата ущерб за фото на баннере

Снимки фотографа также появились на билбордах в нескольких областях Казахстана. В этой связи, он намерен подать в суд и на акиматы других регионов

Бостандыкский районный суд Алматы частично удовлетворил иск фотографа к властям, которые "без разрешения" использовали его снимок в агитационной кампании государственной программы "Рухани жангыру", сообщает azattyq.org.

В информации говорится, что судья Бостандыкского районного суда города Алматы Аида Абильмажинова 19 марта признала городской отдел внутренней политики ответственным за нарушение статей 15 и 16 закона "Об авторских и смежных правах" и обязала выплатить фотографу Сарсенбеку Кызайбекулы компенсацию в размере 300 месячных расчетных показателей (680 700 тысяч тенге или около 2 100 долларов).

В свою очередь, фотограф Сарсенбек Кызайбекулы рассказал, что незадолго до размещения его фото на билбордах на связь с ним по телефону выходил мужчина, сообщивший, что он из акимата. Он спросил у фотографа разрешение на использование его фотографии на наружной рекламе.

"Я согласился, но попросил выплатить мне гонорар в размере 50 тысяч тенге. Он сообщил, что "у них не предусмотрены такие деньги", но сказал, что спросит, но так и не перезвонил. Через две недели друзья начали высылать мне фото билбордов в личку и интересоваться, не мой ли это снимок", - отметил фотограф.

Представитель министерства культуры и спорта сообщил, что фотографию с изображением мальчика и ястреба они взяли из открытых источников в Интернете в качестве образца и направили ее в местный исполнительный орган – акимат города Алматы.  

"По их словам, в письме министерства содержалась просьба к акимату выяснить, кто является автором снимка, и получить его разрешение на публикацию. Представитель ведомства также сказал, что снимок выслали из министерства, однако акимат был вправе сам решать, выбирать конкретно этот снимок или нет", - отмечается в материале.

По словам фотографа, его снимки появились на билбордах в нескольких областях Казахстана. Он также намерен подать в суд на акиматы других регионов.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: