Алматы стал лидером по безналичному расчёту в Казахстане - исследование

22 октября, 2018, 11:27 543
Алматы стал лидером по безналичному расчёту в Казахстане - исследование

По итогам августа этого года объём безналичных платежей по всему Казахстану по картам составил свыше 519 млрд тенге, из них 338,6 млрд тенге приходится на южную столицу.

По итогам августа Алматы стал первым городом Казахстана, где безналичные платежи по карточкам через POS-терминалы и интернет превысили объём снятия наличных средств через банкоматы. По этому показателю мегаполис значительно опережает другие регионы Казахстана, в том числе и столицу, сообщает BNews.kz со ссылкой на Ассоциацию финансистов РК.

По итогам августа объём безналичных платежей по всему Казахстану по картам составил свыше 519 млрд тенге, а в августе 2017 года – 223 млрд тенге, увеличившись за год более чем в два раза. 

В августе в Алматы совершено 31,6 млн безналичных платежей на сумму 338,6 млрд тенге и 4,9 млн операций по снятию наличных в банкоматах на сумму 278,5 млрд тенге. Таким образом, соотношение объём безналичных платежей и операций по обналичиванию в августе составило 54,8% против 45,2% соответственно.

"Алматы является безусловным лидером по объёму и приросту безналичных платежей среди всех городов Казахстана, на него приходится свыше 60% всех операций по картам. Можно с уверенностью сказать, что Алматы стал первым по-настоящему безналичным городом в стране", – сказал директор Центра по развитию инноваций и финансовых технологий АФК Константин Пак.

Средний чек безналичного платежа в указанном месяце в городе составил 10,7 тыс тенге, а операций по обналичиванию – 55,7 тыс тенге. В то же время по Казахстану без учёта Алматы эти цифры составили 12,8 тыс и 50,9 тыс соответственно.

В тройку лидеров по проникновению безналичных платежей также вошли Астана и Акмолинская область. В Астане уровень проникновения безналичных платежей в августе составил 25,3% или 44,5 млрд тенге. В Акмолинской области показатель составил 24,8% (11,9 млрд тенге).

"Стремительному росту безналичных платежей за последние годы способствовала острая конкуренция среди банков на данном рынке. Сегодня банки предлагают самые разные программы премирования держателям карта, это и кэшбеки, бонусы и различные скидки. Кроме того, ещё пять лет назад всего несколько банков предлагали своим клиентам услуги по удалённому управлению своими средствами, сегодня же розничный банк невозможно представить без удобного интернет-банкинга и мобильного приложения к нему", - добавил Пак.

Регионами с наименьшим проникновением безналичных платежей стали: Кызылординская область – 5,9% или 2,8 млрд тенге; Жамбылская область – 8,9% или 4,3 млрд тенге; Южно-Казахстанская область – 11,5% или 12,9 млрд тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: