Амбициозный проект по сборке белорусских тракторов реализуют в Костанае

Написать нам
05 декабря, 2018, 17:18 578 Костанайская область
Амбициозный проект по сборке белорусских тракторов реализуют в Костанае

Стоимость проекта более 2 млрд тенге, компания при выходе на полную мощность создаёт 150 рабочих мест. Проектом предусматривается сборка 3 тысяч тракторов МТЗ и производство до 100 тысяч теплообменников в год. Основной рынок сбыта – Казахстан.

 

Российская компания "Композит Групп" на территории индустриальной зоны в областном центре наладило сборочное производство тракторов марки МТЗ и оборудования для холодильных систем, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Стоимость проекта с привлечением прямых иностранных инвестиций составляет 2,3 млрд тенге, с дальнейшим доведением до 15 млрд тенге. Инициатор - холдинг "Композит Групп" - это транснациональная компания, владеющая предприятиями в странах ЕврАзЭС.

Компания имеет производственные мощности по выпуску тракторов МТЗ на территории Российской Федерации в г. Бузулук и Кыргызской Республики в г. Бишкек по сертификации  ОАО "Минский тракторный завод. В Костанае это четвёртое по счёту производство, открытое россиянами в СНГ", - сообщили в управлении предпринимательства и инновационного развития Костанайской области.

Кроме того, "Композит Групп" специализируется на выпуске радиаторов охлаждения, отопителей и различного промышленного оборудования, которые в дальнейшем поставляются на конвейера заводов ЕАЭС, в том числе "МТЗ", "МАЗ", "Гомсельмаш", "Алматинский автобус", "АгромашХолдинг", "Петербургский тракторный завод", КЗ "Ростсельмаш".   

"Привлечь холдинг удалось в ходе поездки руководства Костанайской области в Российскую федерацию. В июне 2018 года состоялся визит ОАО "Минский тракторный завод", итогом которого стало подписание Дорожной карты по реализации проекта между акиматом Костанайской области и белорусской стороной", - добавили в областном управлении предпринимательства.

Позже, 12 октября, в рамках инвестиционного форума "Kostanay Invest-2018" между местными властями и холдингом "Композит Групп" был заключен меморандум о сотрудничестве.

В настоящее время начата сборка 5 моделей тракторов марки МТЗ ("МТЗ 920", "МТЗ 1523", "МТЗ 2022", "МТЗ 3022", "МТЗ 3522"). До конца 2018 года планируется собрать 250 тракторов, а в 2019 году будет собрано 3 тысячи.

В рамках оказания мер государственной поддержки, предприятию было предоставлено построенное за счёт бюджетных средств, готовое производственное помещение, что значительно сократило сроки реализации проекта. Заключён договор аренды с условием последующего выкупа. На сегодняшний день завершен монтаж оборудования, уже произведено более 50 единиц тракторов.

В целях увеличения локализации производства в планах предприятия в 2019 году начать строительство цеха по сборке кабин. В 2020 году планируется приступить к строительству цеха по сборке двигателей.

То есть планируется, что локализация достигнет 50 процентов. Сюда будут входить кабины и остекление, капоты, выхлопная система, радиаторы охлаждения и отопления, лестницы и поручни, гидронавеска, сиденья, зеркала и многое другое.

Костанайское ноу-хау: на заводе намерены выпускать тракторы с газодизельными установками, что позволит хозяйствам сэкономить до 50% топлива и приобретать сельхозтоваропроизводителям новую технику местной сборки по доступным ценам.

Отметим, что в Казахстане сегодня находится в эксплуатации 87 тысяч тракторов МТЗ. Более половины из них нуждаются в замене. Аким области Архимед Мухамбетов охарактеризовал тракторный завод как большой, амбициозный проект, и заверил, что власти готовы его субсидировать и поддерживать.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: