Анахронизмом назвал монополию "Казгидромета" Умирзак Шукеев - Новости | BNews

Анахронизмом назвал монополию "Казгидромета" Умирзак Шукеев

14 февраля, 2018, 18:58 577 Новости Астаны
Анахронизмом назвал монополию

Собственные метеостанции помогут фермерам заранее прогнозировать урожайность, сказал вице-премьер–глава Минсельхоза.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев предложил фермерам установить свою маленькую метеостанцию, передает корреспондент Bnews.kz.

"Как сказал Президент, нужно на пальцах объяснять, что такое цифровизация. Цифровизация – это реальность. Например, почему теряют наши крестьяне свой урожай? Потому что не могут точно угадать время сева. Всю жизнь так. Потом все ищут "гуру", который должен сказать срок. И он вынужден сказать, но он рискует, потому что не знает точно. Сейчас этот вопрос решен при помощи технологий", - сказал Шукеев на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства.

Он отметил, что сейчас в мире существуют компании, которые на основе анализа мега данных по всей Земле, могут с точностью до 90% могут дать прогноз на три месяца.

"Они могут сказать в одном хозяйстве где, на каких участках и когда надо сеять. "Атамекен-АГРО" это делает. Что для этого нужно сделать? Оказывается, у нас в законодательстве защита монополии "Казгидромета" на прогноз погоды. Это же анахронизм! Надо это убирать, чтобы каждый фермер мог на своём участке поставить свою маленькую метеостанцию. И всю аналитику в одном районе свести в один центр", - высказался Шукеев.

По информации министра, такая метеостанция стоит от 500 долларов и выше.

Напомним, что Умирзак Шукеев в декабре 2017 года назначен вице-премьером – министром сельского хозяйства, сменив на этом посту Аскара Мырзахметова. С 2011 года он занимал должность председателя правления фонда "Самрук-Қазына".

Нурсултан Назарбаев, комментируя данное назначение, сказал Шукееву: "В животноводстве, в переработке, в науке кардинальные меры нужны. Как опытного государственного деятеля с большой надеждой я тебя отправил".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: