Из-за "липовых" справок поликлиники Астаны ежегодно теряют 25 млн тенге

15 мая, 2018, 16:49 1307 Новости Астаны
 Из-за

По подсчётам Антикоррупционного агентства, если в одной поликлинике выдают около десяти фиктивных справок, то это 3 650 за год. А стоимость одной медсправки составляет в среднем 5-7 тысяч тенге. 

В Астане антикоррупционной службой изобличена деятельность приступной группировки, которая занималась изготовлением фиктивных справок на дому. Об этом сообщил руководитель департамента по противодействию коррупции Астаны Шынгыс Кабдула, передаёт корреспондент BNews.kz

"В ходе проведения обыска по месту изготовления, сотрудниками департамента обнаружены и изъяты более 200 бланков медицинских справок формы №086, порядка 190 санитарных книжек, более 80 штук печатей медицинских учреждений и врачей, результаты медицинских анализов, флюорографические снимки, ежедневник с записями диагнозов и другие предметы. Проводится досудебное расследование", - сообщил в ходе пресс-конференции руководитель департамента по противодействию коррупции Астаны Шынгыс Кабдула.

По его словам, использование гражданами таких документов без фактического прохождения медицинского освидетельствования ставит под угрозу жизнь и здоровье самих граждан, приобретающих такие справки.

Как было сказано на пресс-конференции, по статистике, за 2017 год 11 поликлиниками Астаны, которые имеют лицензию, выдано 29 099 справок по форме № 086 . То есть приблизительно 79 в день. Данная услуга является платной и составляет в среднем 5-7 тысяч тенге.

"В ходе наших мероприятий мы установили, что только в одном раскрывшемся случае, в среднем фиктивных справок выдается около 10 в день, то есть – около 3 650 справок в год. При простых математических расчетах можно посчитать, что поликлиники Астаны недополучают более 25 550 000 тенге в год. И это лишь по одной справке формы №086", - сказала заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жазира Жалкышева.

Как отметила Жалкышева, данные средства могли бы пойти на улучшение условий для пациентов при посещений поликлиник и на заработные платы врачей.

Сотрудники АГДСП призвали граждан сообщать о фактах выявления сбыта или получения "липовых" справок.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: