Сколько не предупреждай, всё равно на взятке ловятся - служба АГДСПК

13 июня, 2018, 17:54 3685 Новости Алматы
Сколько не предупреждай, всё равно на взятке ловятся - служба АГДСПК

Борцы с коррупцией завершают мониторинг по всему Казахстану и уже завтра, 14 июня, огласят результаты в Астане.

В Северном Казахстане чиновник, выслушав профилактические лекции о последствиях коррупции, через несколько дней попался на взятке. Об этом в ходе брифинга в Алматы заявил директор департамента по связям с общественностью Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин, сообщает корреспондент BNews.kz.

Специально созданная мониторинговая группа из числа независимых экспертов объездила все регионы страны и прибыла в Алматы и Алматинскую область. Здесь специалисты завершат исследование и профилактические беседы, а уже завтра, 14 июня, в Астане представят результаты работы за полгода.

"Наш последний маршрут – Алматинская область и Алматы, где мы завершим свою работу. Завтра в Астане будут оглашены результаты исследования. В группе работали независимые общественные деятели. Чтобы анализ был честным, мы исключили из группы чиновников. За полгода посетили все области страны, обошли глубинки и начистоту поговорили с населением. Самое главное - предупредили структуры об ответственности за это тяжкое преступление. Наша цель - выявить слабые стороны госслужбы", - пояснил Бердалин.

По его словам, если раньше эксперты отмечали, что система мер по противодействию коррупции на 72% состояла из репрессивных мер, то сейчас наблюдается совершенно обратная картина.

"Вместо карательных подходов в настоящее время мы делаем упор на профилактику и искоренение глубинных причин её порождающих", - уточнил спикер.

Директор департамента поделился забавным случаем из поездки. Так, в СКО мониторинговая группа провела беседу с чиновниками, которым разъяснила последствия коррупционных преступлений. Но не успев уехать, эксперты узнали, что начальник одного из департаментов попался на взятке.

По мнению Армана Бердалина, некоторые люди не усваивают полученный урок.

"Недавно мы встречались со всем активом Северного Казахстана. Однако не успели оттуда уехать, через три-четыре дня, когда подъезжали в Жамбылскую область, нам поступило сообщение о том, что в СКО начальник одного из департаментов пойман с поличным. Поэтому некоторым объяснять бесполезно. Мы показывали ролики, разъясняли о последствиях, но, к сожалению, не каждый усваивает урок из этого", - рассказал представитель мониторинговой группы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: