Антикоррупционному ведомству теснее работать со СМИ предложил Абенов - Новости | BNews

Антикоррупционному ведомству теснее работать со СМИ предложил Абенов

12 февраля, 16:48 456 Новости Астаны
Антикоррупционному ведомству теснее работать со СМИ предложил Абенов

По его мнению, журналисты и общество должны быть грамотными в отношении темы коррупции.

Председатель комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций при президиуме НПП РК "Атамекен  Мурат Абенов в ходе пресс-конференции в СЦК заявил о необходимости сотрудничества Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции и журналистов, передает корреспондент BNews.kz.

"Мы предлагаем АДГСПК обучить группу журналистов. У нас есть международные эксперты, и мы обучим их, как разбираться в бюджете, как проводить журналистике расследования, как написать материал так, чтобы потом его не привлекли к ответственности. Мы вместе должны расти, вместе с чиновниками", - сказал Мурат Абенов в понедельник.

По его словам, коррупционеры ежегодно становятся сильнее и грамотнее. 

"Они общаются в закрытом формате, перечисляют деньги друг другу на зарубежные счета, через офшоры переводят. Журналисты и общество должны тоже быть грамотнее в этом отношении. А этом году такая работа будет проводиться, агентство нас поддержало, академия госслужбы проведет специальные курсы. Давайте будем профессионально отслеживать работу госорганов", - призвал спикер.

Также Абенов привел в пример то, как в зарубежных странах борются с фактами коррупции. "Журналисты узнали, что губернатор Токио на своей машине поехал к себе на дачу. Губернатору стало стыдно. Он публично дал интервью, сказал: я ухожу с должности. Потому что люди узнали, что он на своей служебной машине поехал с семьей на дачу. Аким одного из регионов поехал на дачу на машине, журналисты об этом узнали, написали. И аким написал заявление об уходе с должности. Может быть у нас такое? Пока нет", - подчеркнул общественник.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: