Антитеррористический морской штаб создадут в Казахстане - Новости | BNews

Антитеррористический морской штаб создадут в Казахстане

29 сентября, 12:56 2529 Новости Астаны
Антитеррористический морской штаб создадут в Казахстане

В Казахстане планируют создать штаб по предотвращению террористических актов на море. Штаб планирует начать работу со следующего года. Об этом сказал заместитель председателя КНБ РК Даулет Ергожин в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.

«На сегодня все действующие штабы покрывают территорию Казахстана именно земную, на морской части у нас штабов нет, поэтому законодательно мы хотим закрепить возможность проведения антитеррористических мероприятий на море, для этого мы должны дать соответствующие полномочия нашим пограничным службам либо представителям наших департаментов на местах», - заявил он.

При антитеррористических мероприятиях штаб будет давать соответствующие поручения по противодействию террористических актов в отношении морских объектов, суден либо просто для привлечения деятельности террористических организаций на море, сообщает корреспондент BNews.kz.

Как отметил спикер, штаб создается с целью безопасности и заблаговременного предотвращения опасности.

«На сегодня предпосылок в совершении террористических мероприятий на Каспийском море нет, в тоже время для обеспечения безопасности мы должны предпринимать все необходимые меры в том числе охраны наземных и вне наземных объектов. Вы знаете, у нас много морских объектов, таких как Кашаган, где на высоких температурах перерабатывается в больших количествах газ, нефть и тд. Это террористически - уязвимые объекты и мы их должны защищать. Учитывая, что угроза террористических актов по миру растет, мы для усиления координации должны создать соответствующий штат, где руководитель будет наделен полномочиями принимать оперативные решения на месте, то есть объявлять антитеррористическую операцию для скорейшей ликвидации ситуации», - пояснил заместитель главы КНБ.

Вместе с тем, организацией был проанализирован международный опыт, где обнаружено, что каждое государство, имеющее выход к морской части или к океанической имеет соответствующую службу.

«Меры должны быть предприняты заранее, чтобы потом в попытках что-то не решать. Мы проанализировали международный опыт, в России созданы подобные штабы по всей береговой линии страны, в США все это делается соответствующими комиссиями», - добавил спикер.

Таким образом, морской штаб будет реагировать по мере поступлений информации о каких-либо террористических угрозах.

Законопроект планируют внести в Парламент 1 ноября 2017 года вместе с поправками Министерства внутренних дел. В силу же закон может вступить уже 1 января 2018 года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: