Арбитражный спор между Кыргызстаном и БТА банком урегулирован миром - Новости | BNews

Арбитражный спор между Кыргызстаном и БТА банком урегулирован миром

12 марта, 15:51 649
Арбитражный спор между Кыргызстаном и БТА банком урегулирован миром

Согласно условиям мирового соглашения, БТА банк обязался приобрести по рыночной цене у фонда по управлению государственным имуществом при правительстве Кыргызстана 7,7% акций своего дочернего банка.

Центр судебного представительства правительства Кыргызстана проинформировал о урегулировании миром международного арбитражного спора между республикой и казахстанским БТА банком, сообщил отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР.

"Согласно мировому соглашению, спор был урегулирован и арбитражное производство прекращено без признания какой-либо ответственности со стороны Кыргызстана и без выплаты со стороны республики какой-либо компенсации. Необходимо отметить немаловажную роль правительства КР, следствием активных действий которого явилось мирное урегулирование", - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник.

Отмечается, что согласно условиям мирового соглашения, БТА банк также обязался приобрести по рыночной цене у фонда по управлению государственным имуществом при правительстве Кыргызстана 7,7% акций своего дочернего банка, в настоящее время находящиеся в собственности фонда по управлению государственным имуществом при правительстве республики.

"Интересы Кыргызстана в международном арбитражном производстве по делу представляли Центр судебного представительства правительства КР и международная юридическая фирма King & Wood Mallesons", - подчёркивается в информации.

Согласно информации аппарата правительства, в 2011 году БТА банк предъявил Кыргызстану иск в международный инвестиционный арбитраж, администрируемый постоянным арбитражным судом в Гааге о якобы незаконных действиях правительства республики и других лиц, которые, как утверждалось банком, состояли в незаконной экспроприации 71% акций истца в дочернем банке БТА банка в КР. По мнению представителей БТА банка, это нарушило соглашение между правительствами Кыргызстана и Казахстана о взаимной защите инвестиций. Сумма иска составляла 75 млн долларов.

В марте 2018 года правительство КР и БТА банк полностью и окончательно урегулировали вышеуказанный спор миром, и арбитражное производство было прекращено.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: