Арендовать хостелы будут вузы Алматы и Астаны для своих студентов - Новости | BNews

Арендовать хостелы будут вузы Алматы и Астаны для своих студентов

18 июня, 16:58 724
Арендовать хостелы будут вузы Алматы и Астаны для своих студентов

Всего в Казахстане из 204 тысяч иногородних студентов 101 тыс нуждается в общежитии.

Проблему нехватки мест в общежитиях вузы Астаны и Алматы планируют решать  за счет аренды хостелов. Об этом сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Сегодня в Астане и Алматы учебные заведения, если не имеют возможности разместить студентов в собственные общежитиях, то они идут на аренду в тех помещениях, которые соответствуют условиям проживания. В Астане обеспеченность студентов колледжей собирается решить вопросы путём аренды действующих в Астане хостелов, то есть это уже взаимоотношения между учебным заведением и бизнесом, здесь государство не вмешивается. По аренде работают также многие вузы в Алматы", - сказала в Правительстве в ходе пресс-конференции вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

Как отметила Асылова, всего в стране из 204 тысяч иногородних студентов 101 тысяча нуждается в общежитии. И на строительство студенческих общежитий, в соответствии с инициативой Главы государства, потребуется 150 млрд тенге.

"Что касается проектов общежития, мы никого не ограничиваем, у нас есть три проекта. Вуз сам решает, каким оно будет. Мы не привязываем, что должна быть одна душевая на коридор и так далее. Они должны знать свои финансовые возможности. А мы будем возмещать расходы на койко-место. Они должны знать, что в течение 20 лет у них это общежитие будет полностью заполнено, если оно будет пустое, то у учебного заведения будут риски. Потому что МОН РК не будет финансировать неполное общежитие", - заявила Бибигуль Асылова.

По словам вице-министра, в рамках "Пяти социальных инициатив Президента РК" в 2019 году в Казахстане появятся первые общежития, рассчитанные на 5 тысяч мест.  

"Я думаю, после подписания закона в течение месяца мы должны будем принять все подзаконные нормативно-правовые акты и с этого  момента начало строительства и кредитования начинается во всех учебных заведениях. Мы посчитали что порядка 150 млрд тенге в течение 5-6 лет потратим в целом на обеспечение 75 тысяч мест", - добавила она.

Напомним, ранее аким Астаны Асет Исекешев предложил переоборудовать под студенческие общежития беззвёздные столичные отели и хостелы.

Вместе с тем, в столичном акимате подсчитали, что в общежитиях Астаны не хватает 9 750 мест в четырёх основных высших учебных заведениях: ЕНУ им. Гумилева, Медицинском университете "Астана", Казахском национальном университете искусств, Казахском агротехническом университете им. Сейфуллина.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: