"АрселорМиттал" отозвал иск к правозащитникам, поддержавшим шахтёров - Новости | BNews

"АрселорМиттал" отозвал иск к правозащитникам, поддержавшим шахтёров

20 февраля, 19:48 864 Карагандинская область

Правозащитников обвинили в том, что они оказывали юридическую помощь горнякам во время декабрьской забастовки.

Руководство АО "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иск в отношении правозащитников, обвиняемых в поддержке шахтеров во время декабрьской забастовки, передает корреспондентBNews.kz. Шахтинский городской суд Карагандинской области под председательством судьи Есенкожаевой вынес определение.

"Истец обратился в суд с настоящим иском. Определением суда от 14.02.2018 года суд обязал истца предоставить доказательства, подтверждающие заявленные требования. 15.02.2018 г. в ходе подготовки к судебному разбирательству истец подал в суд заявление с просьбой об оставлении иска без рассмотрения и возврате искового заявления. Согласно п.п. 8 ст.279 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан суд оставляет заявление без рассмотрения, если подано заявление о возвращении искового заявления",- говорится в документе шахтинского суда.

Судья  постановил  оставить  исковое заявление без рассмотрения, отметив, что определение может быть обжаловано в апелляционной  судебной  коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда через суд Шахтинска в течение десяти рабочих дней со дня изготовления определения в окончательной форме.

"Судья  попросил компанию предоставить доказательства, однако их, по всей видимости, нет. Их и не может быть, потому что мы ничего противозаконного не совершали",- сказала Наталья Томилова.  

Напомним, руководство "АрселорМиттал Темиртау" подало в суд на правозащитные организации за поддержку бастующих шахтеров во время забастовки.  Иск от компании был  принят в производство. Досудебное заседание было назначено на 13 февраля. Как отметила Томилова, правозащитников, по сути,  обвинили в том, что они оказали юридическую поддержку горнякам. Правление компании посчитало такую работу дестабилизацией работы шахт.

Декабрьские события в угольном департаменте "АрселорМиттал Темиртау" для работников компании стали  настоящим испытанием. На протяжении трех суток горняки арселоровских шахт отказывались подниматься на-гора, пока их требования об увеличении заработной платы не будут исполнены. Тогда бастующих угольщиков поддержали многие, в том числе и лидеры правозащитных организаций.

Спустя время правление компании  "АрселорМиттал Темиртау" написало иск  в суд и в отношении профсоюза металлургов "Жактау", что не могло не  возмутить  представителей  Федерации профсоюзов Казахстана, которые  резко раскритиковали такие действия во время отчетно-выборной конференции профсоюза металлургов "Жактау".

"Вызывает, мягко говоря, недоумение, когда работодатель подает в суд на профсоюз металлургов "Жактау" на своих рабочих, это все равно, что я переправляясь по бурной реке   подам в суд на паромщика, поменьше пафоса, господа работодатели", - заявил заместитель Председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев.  

Он добавил, что  действия менеджмента компании "АрселорМиттал Темиртау" не отвечают требованиям в части соблюдения прав трудящихся Казахстана.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: