"АрселорМиттал Темиртау" подал в суд на общественников за помощь шахтерам - Новости | BNews

"АрселорМиттал Темиртау" подал в суд на общественников за помощь шахтерам

07 февраля, 16:48 3279 Карагандинская область

Компания обвиняет правозащитников в дестабилизации работы шахт во время забастовки. 

Руководство компании "АрселорМиттал Темиртау" обвиняет правозащитников в дестабилизации работы шахт во время забастовки, организованной в Карагандинской области в конце 2017 года, передает корреспондент BNews.kz.

Компания "АрселорМиттал Темиртау" подала в суд на руководителя ОО "Шахтёрская семья" Наталью Томилову, Дмитрия Синявского ОО "Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области", а также Профсоюз металлургов "Жактау", все уже получили досудебные претензии.

"Я не знаю, почему нас называют лидерами шахтеров и почему предъявляют к нам претензии, при том, что мы не являемся организаторами этой забастовки, не являемся лидерами шахтеров, мы только представляли интересы шахтеров, все это не запрещено законом, все это в рамках законодательства. Шахтеры собрали подписи, обратились к нам и попросили нас представлять их интересы, и мы только разъясняли им законы. Объясняли на что они имеют право, где они не должны нарушать. Все наши разъяснения были публичными, мы тайно не собирались, все было зафиксировано",- говорит Наталья Томилова.

Иск от компании "АМТ" принят в производство. Досудебное заседание назначено на 13 февраля. Как отмечает Томилова, правозащитников сейчас обвиняют в том, что они оказали юридическую поддержку горнякам.

"Мы обвиняемся в том, что работники шахт спустились в шахты и, не поднимаясь на поверхность, требовали для себя улучшения условий труда. В иске говорится, что забастовка была инициирована работниками шахт с участием и при поддержке ответчиков», - поясняет Наталья Томилова.

В компании "АМТ" не могли придумать ничего лучше, как объявить войну правозащитным организациям, считает руководитель общественного объединения, в исковых претензиях отмечается, что правоведы препятствовали прекращению забастовки.

"На территории шахты "Казахстанская" 13 и 14 декабря 2017 года они вели призывы к продолжению начатых действий по забастовке, настаиванию на своих требованиях до их достижения, тем самым дестабилизировали работу шахты, препятствовали прекращению начатой незаконной забастовки, переговорам между работодателем и работниками о прекращении забастовки, о выводе людей из шахты", – говорится в судебном заявлении.

По словам правоведов, они уже готовят встречные ходатайства и будут отстаивать свои права. Между тем, многие горняки крагандинского региона уже оказались уволенными за участие в забастовке, хотя компания обещала, что так называемый "трудовой спор" не отразится ни на одном шахтере. 
Уволенные с шахт сразу после забастовки горняки обращаются ОО "Шахтёрская семья".

"Дело в том, что увольнение данных работников, оно идет в рамках закона, с этими работниками были заключены договоры на определенный срок. И вот этот срок -  он истекает, и теперь работодатель имеет право расторгнуть с ними трудовые договоры, что и было сделано. Многие обращаются за консультациями. Письмо в отношении одного уволенного шахтера мы уже писали в АМТ, но нам пришел отказ, его уволили даже несмотря на то, что у него трое детей",- поясняет Наталья Томилова.

Насколько такие действия руководства компании благоразумны, судить трудно. Однако данная ситуация по словам юристов, совсем не в пользу тех, кто работает в сложных условиях под землей, ведь шахтер - это не продавец, это узкий специалист, профессиональная подготовка которого требует длительного времени. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: