"АрселорМиттал Темиртау" выплатит штраф в 105 млн тенге за загрязнение экологии - Новости | BNews

"АрселорМиттал Темиртау" выплатит штраф в 105 млн тенге за загрязнение экологии

10 января, 11:20 1916 Карагандинская область

Проверка на крупнейшем предприятии Темиртау проведена после жалоб жителей города на чёрный снег.

Сотрудники Департамента экологии Карагандинской области провели проверку на предприятии "АрселорМиттал Темиртау" (АМТ) и выявили превышение вредных выбросов в атмосферу, передает корреспондент BNews.kz.

"Как известно, основным загрязнителем Темиртау является "АрселорМиттал Темиртау". В настоящее время департаментом экологии проведена проверка в отношении АО "АрселорМиттал Темиртау". По результатам проверки установлено, что у них идёт превышение нормативов предельно-допустимых выбросов, также неисполнение плана природоохранных мероприятий и так далее. За такие нарушения АО "АрселорМиттал Темиртау" мы привлекли к административной ответственности на общую сумму 105 млн тенге, а также было выдано предписание. Ущерб, нанесённый окружающей среде, составил 495 млн тенге, а также выдано предписание об устранении нарушений с указанными сроками", - сообщил заместитель департамента экологии Карагандинской области Алибек Бекмухамбетов. 

Он также сообщил, что в настоящее время акиматом области создана рабочая группа из числа работников госорганов по выяснению причины происхождения чёрного снега в Темиртау.

Исполнительный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Вадим Басин заявил, что компания заинтересована в том, чтобы определить источник загрязнения.

"В санитарной зоне предприятия находится три поста наблюдения. Если зафиксировано превышение, проводится расследование. Вопрос выбросов находится на постоянном контроле. Если 20 лет назад комбинат выбрасывал 80 тысяч тонн пыли в год, то на сегодня - 24 тысячи тонн",- сообщил он.

В связи с этой проблемой в акимате Карагандинской области прошло совещание, в ходе которого также были рассмотрены природоохранные мероприятия АМТ, изучен опыт промышленных городов по мониторингу экологической ситуации. В частности, обсуждалась возможность открытия подобных центров в крупных городах области. Рассматривается вопрос увеличения числа наблюдательных постов.

Для разрешения ситуации в Темиртау создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий.

"Работайте в ежедневном режиме. На следующей неделе рабочая группа должна представить конкретные предложения и пути решения этого вопроса. Это не та ситуация, в которой нужно считать деньги. Речь идет о здоровье людей", - сказал аким области Ерлан Кошанов.

Также глава региона подчеркнул, что, когда источник загрязнения обнаружат, то первостепенной задачей станет максимальное устранение выбросов и профилактика подобных происшествий.

Ранее сообщалось, что аким Темиртау Галым Ашимов написал письмо-обращение в департамент экологии Карагандинской области с просьбой инициировать проверку на очистных сооружениях АМТ, а также обратился к специалистам в РГП "Казгидромет".

Напомним, размещать фотографии и видео чёрного снега темиртаусцы начали еще в декабре 2017 года. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: