Ашимбаев о росте цен на ГСМ: Здесь есть субъективные причины

09 октября, 2017, 14:02 846 Новости Астаны
Ашимбаев о росте цен на ГСМ: Здесь есть субъективные причины

По мнению депутата, правительство должно разобраться в истинных причинах дефицита бензина в стране и роста цен.

Дефицит бензина в Казахстане прокомментировал депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашибаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Я думаю, что это вопрос к правительству. Нужно разобраться с этой ситуацией, почему нет бензина. В Алматы такая проблема, в Астане. Видимо есть схожая проблема и в других регионах нашей страны. Поэтому, я думаю, что здесь правительство должно четко объяснить народу, почему это произошло», - сказал депутат журналистам в кулуарах Мажилиса.

«Ситуация, когда цены сегодня более-менее стабилизировались на нефть на мировом рынке. В целом, эти цены, я считаю, достаточны для наших производителей, чтобы поддерживать оптимальный уровень прибыльности. В этих условиях работают наши нефтеперерабатывающие заводы. Наверное, сложно объяснить, когда практически закончилась сборочная компания, почему этот дефицит произошел. Поэтому здесь правительство должно четкие свои аргументы привести», - добавил он.

По мнению депутата, стоимость ГСМ дорожает по субъективным причинам.

«На мой взгляд, конечно, может, это не совсем правильная оценка, я не вижу каких-то объективных причин (прим. автора – для роста цены). На мой взгляд, здесь есть какие-то субъективные причины, определенные решения, позиции с тем, чтоб максимизировать свою прибыль с определенных кругов. И с этой стороны, я думаю, правительство должно разобраться», - добавил Ашибаев.

Также мажилисмен добавил, что если вопрос нехватки бензина в стране не решится до среды, то депутаты могут вынести его на обсуждение в правительство.

«Я думаю, что в среду депутатами этот вопрос будет подниматься. Это актуальные вопросы. Если до среды правительство четко не прояснит ситуацию, не объяснит, что произошло, я уверен, многие коллеги будут этот вопрос поднимать», - сказал депутат.

В связи с дефицитом бензина в течение октября цены на бензин марки АИ-92 в Казахстане вырастут до 157 тенге, заявили в АО «КазМунайГаз». Премьер-министр поручил антимонопольной службе мониторить ситуацию на рынке ГСМ. В Минэнерго заявили, что к концу октября цены на бензин восстановятся. При этом в ЗКО стоимость АИ-92 дошла до 170 тенге.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: