Ассоциацию молодых предпринимателей создадут в Мангистау

11 января, 2019, 13:05 457 Мангистауская область
Ассоциацию молодых предпринимателей создадут в Мангистау

В палате предпринимателей нацелены провести полный скрининг предпринимательства. 

В рамках "Года молодежи" в Мангистауской области уделят огромное внимание развитию молодых предпринимателей. Об этом на брифинге РСК рассказал директор Палаты предпринимателей "Атамекен" Нурбек Карасаев, сообщает Тумба.kz.

По словам Карасаева, в Мангистау работает 51 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Банки второго уровня выдали предпринимателям кредиты на общую сумму 27 млрд тенге, что на 20% больше чем в 2017 году, а объем микрокредитов составил 2,2 млрд тенге.

"У нас одна из главных задач - проведение полного скрининга предпринимательства. То есть обход каждого жителя, каждого дома и выявление тех, кто занимается предпринимательской деятельностью. Например, многие люди в сельской местности во дворах сажают огороды и содержат кур, а потом продукцию сдают на рынок. Наша цель выявить этих людей и обеспечить пунктами приема их товара. Мы хотим снять с этих домохозяйств заботу по поиску потребителей на свой товар. Я думаю, это будет большая поддержка. С февраля планируем начать работу в нашем регионе. На первый этап реализации наших целей выделено 50 млн тенге. Мы сделаем перепись всех индивидуальных предпринимателей. В дальнейшем это скажется на экономической ситуации нашего региона. Снимется вопрос теневой экономики. Если мы зарегистрируем теневых предпринимателей, то они будут платить налоги и получать дотации от государства. Это двухсторонняя работа, которая принесет пользу и нам, как палате "Атамекен", региональной власти и самим предпринимателям", - отметил Нурбек Карасаев.

В прошлом году в палату поступило 382 обращения по правовым вопросам, из которых 132 вопроса  по линии защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Однако наиболее часто предприниматели региона обращаются по вопросам земельных отношений и архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

В районных центрах работают шесть пунктов поддержки предпринимательства, где были оказаны 5 159 консультационных услуг бизнесменам и жителям с предпринимательской инициативой.

"Благодаря консультационным и сопроводительным услугам менеджеров-консультантов ЦПП реализованы и получены разрешительные документы 192 предпринимателей на общую сумму 386,4 млн тенге. В рамках бизнес школы основам предпринимательства и повышению квалификации прошли обучение 1 050 человек. Так как 2019 год – год Молодежи, то молодым предпринимателям окажут большую поддержку. Будет создана "Ассоциация молодых предпринимателей", - заключил Нурбек Карасаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: