Астана подтолкнула Женевский процесс - Лавров - Новости | BNews

Астана подтолкнула Женевский процесс - Лавров

06 октября, 19:38 1041 Новости Астаны
Астана подтолкнула Женевский процесс - Лавров

Астанинский процесс своей формой прямого диалога подтолкнула Женевский процесс, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент BNews.kz.

«Был и остается весьма значительным и высоким интерес к формату Астанинского процесса с самого его начала, когда была сформирована тройка стран-гарантов. Казахстан выступил как страна-организатор для сторон сирийского конфликта (представителей правительства САР и сирийской оппозиции). Интерес также проявили наблюдатели от США, а затем и Иордании. Мы считаем, что было бы небесполезно расширить количество стран-наблюдателей. В этом смысле мы открыты к обсуждению. Естественно, это требует согласованного решения всех стран, которые инициировали этот процесс», - сказал Лавров на пресс-конференции в Астане. 

Глава российского МИД считает, что даже без формализации участия в этом процессе многие уже вносят очень полезный вклад в успех данного начинания.

«Тот факт, что представители вооруженной оппозиции стали работать в Астане напрямую с правительством САР, во многом подтолкнул Женевский процесс. Представленные там невооруженные политические оппозиционеры, которые живут в основном за границей, не хотели до недавнего времени напрямую вести переговоры с представителями Дамаска. Астана своей формой прямого диалога подтолкнула Женевский процесс», - подчеркнул дипломат.

Лавров также указал, что серьезную помощь оказывает Королевство Саудовская Аравия, которое взялось за объединение разрозненных групп оппозиционеров, включая «эр-риядскую», «московскую» и «каирскую» группы оппозиций. 

«Напомню, есть еще «астанинская» группа ‒ несколько встреч оппозиции проходили в столице Казахстана. Параллельно в этом же направлении работают наши египетские коллеги. Они сыграли очень важную роль в обеспечении договоренностей по двум из четырех зон деэскалации. Именно в Каире состоялись контакты, которые позволили согласовать все параметры двух звон», - сказал глава МИД.

По его словам, даже без формального участия в Астанинском процессе целый ряд государств реально помогает его успеху.

«Мы будем приветствовать такое же конструктивное отношение со стороны всех, кто готов внести свой полезный вклад», - добавил он.

Глава российского МИД напомнил, что последняя встреча сирийского процесса была предельно конкретной. 

«Были конкретизированы параметры зон деэскалации. В первую очередь это касается Идлиба. Эта зона является, наверное, наиболее сложной. Кроме того, были приняты пять сугубо практических документов, нацеленных на конкретные шаги «на земле» между странами-гарантами с участием представителей правительства САР и представителей сирийской оппозиции. Они регламентируют режим функционирования зон деэскалации, вопросы доставки гуманитарной помощи и налаживания диалога в контексте зарождения национального примирения. Считать ли это прорывом? На мой личный взгляд, это можно не называть какими-то высокими словами, но это хороший конкретный результат», - добавил он.

Сергей Лавров убежден, что очередная встреча в Астане, как и все предыдущие, также продуктивна.
Напомним, очередной раунд процесса по сирийскому урегулированию в столице Казахстана пройдет в конце октября. В настоящее время в Астанинском процессе участвую три страны-гаранта - это Россия, Турция и Иран. Также это Казахстан, как страна-организатор и стороны сирийского конфликта: правительственные и оппозиционные, а также наблюдатели от США и Иордании.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: