Финал Кубка мира по современному пятиборью пройдёт в Астане - Новости | BNews

Финал Кубка мира по современному пятиборью пройдёт в Астане

21 июня, 13:56 426 Новости Астаны
Финал Кубка мира по современному пятиборью пройдёт в Астане

Впервые в истории в столицу Казахстана съедутся 36 сильнейших атлетов мира.

С 21 по 24 июня в Астане пройдёт финал Кубка мира по современному пятиборью, соревнования приурочили к 20-летнему юбилею столицы, передаёт корреспондент BNews.kz.

В финальную часть состязаний отобрались сильнейшие спортсмены мира, вошедшие в международном рейтинге ТОП-36 среди мужчин и женщин. География участников насчитывает 25 стран.

Пять дисциплин примут спортивные комплексы "Сарыарка", "Барыс-Арена" и ипподром "Казанат". Добавим, что современное пятиборье включает в себя соревнования по конкуру, фехтованию, стрельбе, бегу и плаванию.

Вице-президент Международного союза современного пятиборья Берик Имашев отметил, что проведение в Казахстане финала Кубка мира свидетельствует о высоком уровне развития современного пятиборья в нашей стране.

"Это очень важное событие для казахстанского спорта и символично, что оно проходит в канун празднования 20-летия Астаны. Хочется отметить, что эти соревнования являются наиболее престижными и важными в современном пятиборье. В столице Казахстана сильнейших будут выявлять ведущие спортсмены из разных стран мира", - подчеркнул Берик Имашев

В свою очередь министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о динамичном развитие данного вида спорта в Казахстане.

"От имени Министерства культуры и спорта РК разрешите поприветствовать всех участников и гостей соревнований. Казахстан впервые принимает Финал Кубка мира по современному пятиборью. Хочу от себя выразить огромную благодарность Международной Федераций за оказанное доверие. В последние годы пятиборье в нашей стране очень динамично развивается. За плечами членов Сборной команды Республики Казахстан по современному пятиборью имеется золотая медаль Чемпионата Азии по современному пятиборью, серебряная медаль Чемпионата Мира среди юниоров, бронза Финала Кубка Мира UIPM, серебро Чемпионата Азии. Я верю, что на данных соревнованиях появяться новые имена. Всем спортсменам желаю удачи", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Президент международного союза современного пятиборья Клаус Шорман заявил, что у Казахстана были впечатляющие успехи, такие как золотая медаль Александра Парыгина в 1996 году на Играх в Атланте.

"Для нас очень приятно, что казахстанская сторона показала свою готовность и способность провести у себя финал Кубка Мира. Атлеты прошли большой сезон, завершением которого станет этап Кубка Мира в Астане. Казахстан имеет большие традиции в современном пятиборье и здесь мне хочется отметить вклад таких людей, как бывший вице-президент Национального Олимпийского комитета Республики Казахстана Тимура Досымбетов, внёсших значимых вклад в развитие данного вида спорта. В Казахстане были атлеты, которые занимали высокие места на международных стартах. Достаточно вспомнить чемпиона Олимпийских игр - 1996 года по современному пятиборью Александра Парыгина. Я знаю, что в начале двухтысячных Парыгин уехал жить в Австралию и потом сильно сожалел об этом решении. Но, так или иначе, это большой повод для гордости, что именно ваша страна воспитала такого легендарного спортсмена как Александр Парыгин. Поэтому есть основания полагать, исходя из того, как много делается в Казахстане для развития спорта, у вас получится продолжить эти победные традиции и у Казахстана будет еще немало ярких побед на самых значимых международных стартах", -заявил Клаус Шорман.

Для казахстанских атлетов соревнования в Астане – возможность выступить на родной земле, но и проверить свои силы перед Азиатскими играми, которые пройдут в этом году с 18 августа по 2 сентября в Индонезии. Главной надеждой на медали является лидер сборной, участник Олимпиады в Бразилии, Павел Ильяшенко, который в 2015 году на аналогичном турнире стал третьим. В родных стенах у него есть возможность улучшить данный результат. Также в числе его достижений победы на чемпионате Азии в 2013 году.

"На самом деле, это большой плюс, что мы проводим такой турнир. Я покажу всё, на что способен, чтобы показать достойную конкуренцию. Будет непросто, ведь в соперниках будут сильнейшие атлеты мира, но вместе с тем, важно сказать и о том, что этап Кубка Мира в Астане будет полезен для нас в контексте подготовки к Азиатским Играм", - заверил Павел Ильяшенко.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: