«Астана» впервые вышла в плей-офф Лиги Европы

08 декабря, 2017, 01:54 5001 Новости Астаны
«Астана» впервые вышла в плей-офф Лиги Европы

Казахстанская команда впервые вышла из группы в клубном европейском турнире. 

Столичный футбольный клуб "Астана" в последнем групповом туре смог на выезде одолеть чешскую "Славию" со счётом 0:1 и квалифицироваться со второго места в плей-офф второго по значимости европейского клубного футбольного турнира, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"Славия Прага" на правах хозяев активно начала матч, однако астанчане, которым нужна лишь победа для прохода в плей-офф Лиги Европы, потихоньку вкатывались в игру и забрали себе мяч. Чехи гнули свою линию и нанесли шесть ударов по воротам оппонента.  На 18-й минуте главный тренер пражан Ярослав Шилгавы сделал первую вынужденную замену, вместо получившего травму Милана Шкоды на поле вышел ветеран чешского футбола Томас Нецид. 

В составе "Астаны" уверенную игру демонстрировал вратарь Ненад Эрич, серб был первым на выходах при подаче угловых и навесах противника. После трёх подряд угловых от "Славии", которые не принесли успеха, Джуниор Кабананга дождался своего шанса на выносе и попытался убежать на рандеву с вратарём пражан Лаштувкой, однако защитники успели отправить мяч на угловой. Патрик Твумаси исполнил стандарт, но защита была начеку и вынесла мяч из штрафной площади. 

Концовка тайма осталась за гостями, "Астана" изучив соперника пошла вперёд. Кабананга получил хороший пас и нанес удар по воротам, но защитник заблокировал мяч. На 38-й минуте "Астана" получает право на штрафной вблизи ворот, и к мячу подошёл Серикжан Мужиков, он всем своим видом показывает, что ударит по воротам и в последний момент делает навес на партнёров в штрафную площадь, где Марин Аничич разряжает свою "пушку" и точно пробивает по центру ворот мимо вратаря, и это гол, "Астана" повела в счёте 0:1. 

 

A post shared by Vesti.kz (@vestigram) on

 Instagram vestigram 

Важный гол в раздевалку забили игроки "Астаны". В первом тайме команды показали равный футбол и нанесли по шесть ударов по воротам друг друга и равное количество времени владели мячом. 

"Славия" с первых минут второго тайма плотно осела на половине поля астанчан. Яромир Змрхал перенервничал и упустил стопроцентный шанс - мяч пролетел выше ворот. Кабананга ответил выпадом и пробил по воротам, однако защита легла грудью на амбразуру и перевела мяч на угловой. Нецид имел возможность распечатать ворота противника, однако не хватило точности.

Томас пытался любым способом доставить мяч в ворота и после прыжка, головой пробил по воротам, но Ненад Эрич в более эффектном броске забирает мяч. "Астана" дисциплинированно оборонялась и пыталась доставить мяч на фланг Патрику Твумаси, который в свою очередь пытался нагружать мяч в штрафную на Кабанангу.

Стоилов делает первую замену в составе "Астаны", и с поля уходит Марин Томасов, по мнению тренера, он сделал все, что от него требовалось. В свою очередь, тренер пражской команды отвечает своему визави и меняет игрока сборной Украины Руслана Ротаня, который "висел" на желтой карточке. Тем временем вышедший на замену Роман Муртазаев упустил голевой момент - голкипер сделал впечатляющий сейф.

Патрик Твумаси упускается стопроцентный момент и бьет выше ворот, забей Патрик, то можно было считать игру сделанной, однако интрига сохраняется, и впереди самые опасные и сложные для казахстанского футбола завершающие 15 минут игры и шаткое преимущество в один мяч.

"Славия" упорно шла вперёд и после подачи очередного углового Мик Ван Бюрен пробил по центру, и Эрич снова вступил в игру и забрал мяч. Чешские болельщики, недовольные происходящим, освистывали всех и своих, и чужих. "Славия" пошла на последний штурм и зарабатывает штрафной, Игорь Шитов получает желтую карточку. Стоилов проводит замену и вместо Серикжана Мужикова выходит Сергей Малый. Эрич весь в работе, нервы накалены до предела, чехам нужна заветная ничья, которая даст им право выступить в плей-офф.

"Астана" пытается отодвинуть игру от своих ворот и держит мяч. Патрик Твумаси заработал штрафной на фланге и сам его выполнил, но мяч выбили из штрафной. Мирослав Стох слишком эмоционально реагирует на решение судьи и получает желтую.

Стадион, недовольный игроками своей команды, свистом гонит игроков вперёд. Томас Соучек получил пас перед штрафной и пробил, но мяч прошёл мимо ворот, чехи пытались сподобиться на последний штурм, но банальные навесы не привели к успеху. Тренер астанчан сделал тактическую замену, и с поля ушёл Твумаси, и вместо него на поле вышел Деспотович. Судья добавляет 3 минуты, и чехи всей командой насели на штрафную "Астаны", однако казахстанская команда с достоинством отбивается и впервые в истории выходит в плей-офф.  Видимо, контракт Стоилова будет продлён в ближайшее время, болгарин получит свои премиальные и после снятия в новом году бана от УЕФА приобретет новичков в команду, которые смогут её усилить.

ФК "Астана" с 10 очками занимает второе место в группе А и вместе с испанским "Вильярреалом" продолжит выступление в весенней части розыгрыша Лиги Европы. Соперник "Астаны" определится по средствам жеребьевки из числа победителей групп и команд, занявших третье место в Лиге Чемпионов, среди возможных оппонентов такие гранды, как английский "Арсенал", итальянские "Наполи" и "Милан" и дортмундская "Боруссия".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: