Астанинский процесс полностью оправдывает свой мандат – МИД РК

04 декабря, 2018, 12:05 436 Новости Астаны
Астанинский процесс полностью оправдывает свой мандат – МИД РК

Ранее власти США отметили, что не видят смысла в продолжении Сочинского и Астанинского процессов по урегулированию конфликта в Сирии.

В МИД РК прокомментировали высказывание спецпредставителя Государственного департамента США по Сирии Джеймса Джеффри, который отметил, что Соединённые Штаты не видят смысла в продолжении Сочинского и Астанинского процессов по урегулированию конфликта в Сирии, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Мы считаем, что Астанинский процесс полностью оправдывает свой мандат. Во-первых, созданные на Астанинской платформе зоны де-эскалации в Сирии показали свою эффективность в деле стабилизации обстановки на местах. Три зоны – Восточная Гута, район севернее Хомса, а также на юге Сирии - полностью вернулись к мирной жизни. Сейчас ведётся работа по нормализации ситуации в Идлибе. В данном направлении плотно взаимодействуют страны-гаранты. Процесс осложнён необходимостью завершения работы по отмежеванию умеренной оппозиции от террористических организаций.

Второй основной акцент заключается в укреплении мер доверия между противоборствующими сторонами с упором на расширение процесса обмена пленными. Так, в ходе прошедшего в рамках Астанинских переговоров шестого заседания рабочей группы по обмену заключенными и поиску пропавших без вести рассмотрены различные варианты выхода на новые договоренности по обмену", - сообщил на брифинге руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

Вместе с тем, в МИД РК подчеркнули, что политическое обсуждение аспектов урегулирования Сирийской проблематики, включая запуск конституционной комиссии является прерогативой переговоров в Женеве под эгидой ООН.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что 3 декабря спецпредставитель Государственного департамента США по Сирии Джеймс Джеффри во время брифинга для журналистов заявил, что Соединённые Штаты не видят смысла в продолжении Сочинского и Астанинского процессов по урегулированию конфликта в Сирии.

"Наше предложение, и, я думаю, что я выражу мнение многих других крупных стран ООН, которые обеспокоены ситуацией в Сирии, заключается в том, что мы не продолжаем эту довольно странную инициативу Сочи и Астаны, которые возложили на себя работу по созданию конституционного комитета, чтобы преподнести его на блюдечке де Мистуре (речь о спецпосланнике ООН по Сирии Стаффане де Мистура)", - заявил спецпредставитель Госдепа.

По словам представителя американской стороны, "они пытались и не смогли".

Отметим, что в опубликованном 29 ноября по итогам 11-го раунда мирных переговоров в Астане по Сирии совместном заявлении России, Ирана и Турции говорится, что стороны подтвердили решимость "наращивать совместные усилия по запуску конституционного комитета в Женеве". Сроки создания Сирийского конституционного комитета в этом заявлении не уточняются.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: