Аубакиров: судьба бумажной промышленности в руках Досаева - Новости | BNews

Аубакиров: судьба бумажной промышленности в руках Досаева

31 января, 09:44 1021
Аубакиров: судьба бумажной промышленности в руках Досаева

Казахстанские предприятия по переработке вторсырья на грани закрытия в связи с нехваткой макулатуры.

Несколько крупных предприятий по переработке вторичного сырья в Казахстане заявили о приостановлении своей деятельности. Причина – нехватка макулатуры, которая является сырьем для этих компаний, сообщает Sputnik Казахстан.

Нехватка сырья связана с тем, что казахстанскую макулатуру вывозят в Россию, Узбекистан и Кыргызстан. В 2016 году действовал шестимесячный запрет на вывоз макулатуры из Казахстана. После истечения этого срока макулатура хлынула на соседние рынки. Сейчас перерабатывающие компании пытаются вернуть ограничительные меры в Казахстан, чтобы продолжить существовать, обеспечивать людей работой, а страну – продукцией.

"Сегодня мы работаем последний день. Сырье кончается. В январе, как граница открылась, начали тотально вывозить отсюда макулатуру за границу. В прошлом году была цена 30 тенге, но у сборщиков тоже есть расходы свои – мы повысили цену на 5 тенге, как они и просили, и закупаем у них по 35 тенге. А сейчас узбеки приехали, у них в Ташкенте цена от 80 до 100 тенге за килограмм макулатуры. И вот они у нас начали цену перебивать. Из Шымкента узбеки готовы забирать по 60 тенге. Поэтому наши поставщики продают им", — рассказал директор шымкентского ТОО "Бумпром" Нуралы Бижанов.

По его словам, на предприятии работают 60 человек. И пока запрет не введут и ситуация не улучшится, работников отправят в отпуск без содержания. Костанайское предприятие ТОО ЛисБум.kz тоже отправляет в отпуск 30 сотрудников.

Минэнерго поддерживает запрет на вывоз картонной макулатуры из Казахстана.

"Мы находимся на границе с Россией, и вся макулатура уходит на большие российские предприятия. Вся причина в сырье. Нам нужно для работы 600-500 тонн, но мы получали тонн 100-150. А со второй декады января – ничего. У меня осталось 20 тонн, и всё. На предприятии работают 30 человек. Придется отправить их в отпуск", — поделился глава компании Даулет Есупов.

Алматинская компания ТОО "Kazakhstan Waste Recycling" входит в группу компаний Kazakhstan Kagazy PLC и является одним из крупнейших на территории страны предприятием по сбору и сортировке макулатуры и прочего вторичного сырья. Теперь гигант вынужден вполовину сократить свое производство.

"Завод сейчас испытывает нехватку сырья. С 1 февраля переходим на половинную мощность. Если завод перерабатывал 180 тонн в сутки, теперь мы снижаем ее до 90 тонн. Это значит, что человек 100 уходят в неоплачиваемый отпуск. Это убытки по реализации готовой продукции, по работникам. Одни минусы! Когда был запрет в 2016 году, мы собрали на 50% больше, рабочие места были и увеличивались. А сейчас предприятие на грани. Нам очень нужен запрет", — указал директор департамента по сбору вторсырья компании Ержан Алмухамедов.

Аналогичная ситуация с алматинским ТОО "Компания В", а ТОО "Карагандинский ЦБК" приостановило работу еще два месяца назад.

Ассоциация упаковщиков Казахстана ранее обращалась в министерство по инвестициям и развития с просьбой возобновить запрет.

"Мы провели большую работу, с каждым министерством согласовывали. Вопросы запрета касаются межгосударственных отношений и должны решиться на межведомственной комиссии (МВК) Республики Казахстан по вопросам внешнеторговой политики. У нас четыре вице-премьеров, недавно распределяли, кто будет заниматься этим. Буквально на прошлой неделе вышло решение премьер-министра, что это поручили Ерболату Досаеву. Теперь он должен созвать совет МВК и вынести этот вопрос на повестку дня. Мы просим созвать МВК в кратчайшие сроки. Можно сказать, что вопрос существования целлюлозно-бумажной промышленности в руках Ерболата Досаева", — заключил Аубакиров.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: