Багдат Мусин посоветовал IT-специалистам развивать сельское хозяйство

12 октября, 2018, 14:49 638
Багдат Мусин посоветовал IT-специалистам развивать сельское хозяйство

По мнению эксперта, в Казахстане необходимо развивать индустриальный бизнес.

Qazaqstan Technology Forum проходит в Астане. Выступая на одной из панельных сессий форума, директор (CEO) BelnTech, CTO в BI Group Багдат Мусин призвал IT-специалистов развивать сферу сельского хозяйства после окончания вузов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В своей речи Багдат Мусин затронул тему недостаточного агрессивного движения в сторону индустриализации со стороны стартаперов. Однако сегодня существуют Industry Basic Venture Funds, так называемые, венчурные фонды, финансирующие в стартапы и сконцентрированные на решении индустриальных проблем.

"Если взять строительную индустрию, к которой я в принципе имею непосредственное отношение, мы запустили венчурный фонд и сейчас мы понимаем, что строительная индустрия точно не нарушена. То есть, в ней не происходит того, что происходит на рынке торговли, финансовой и банковской сферах. Она достаточно закоренелая, у неё есть 10 трлн долларов для прогнозов до 2020 года. Если там что-то сделать и что-то изобрести казахстанское с помощью технических знаний, изобрести что-то в определённой отрасли, то этого в принципе будет достаточно.

Отмечу, что в Америке и других странах мира всё строилось точно так же. Все говорят Building Information, но он нигде полноценно не работает. Всё это лишь намерение что-то сделать. Кто слышал о стартапе О-Конекс? Это проект, который 10 лет вводился в строительную индустрию для того, чтобы между собой общались строители, проектировщики, вкладчики, монолитчики и так далее. В итоге этот стартап был продан за 1,2 млрд грантов", - рассказал Мусин.

Он назвал такой пример подтверждением того, что Казахстану необходимо сконцентрироваться на развитии отдельных индустрий.

"Казахстан это кусочек мировой экономики в нефтяной отрасли, по сельскому хозяйству, кусочек мировой экономики по логистическому бизнесу. В любом случае у нас есть какие-то столпы экономики несмотря на то, что они в основном сырьевые. Если взять КТЖ, то мы находимся на 7 или 9 месте по протяженности железных дорог в мире. Если взять нефтяную отрасль, то все глобальные проекты, которые рядом с нами делаются, это кусочки экономики мира, но почему-то мы сидим здесь, в Астане и генерируем стартапы как E-КСК. И почему-то все стартапы смотрят в сторону государства чтобы решить государственную проблему, на самом деле, надо решать индустриальную проблему", - заявил он.

Эксперт добавил, что хотел призвать всех молодых IT-специалистов также развивать индустриальный бизнес.

"Я хотел бы призвать всех молодых IT-шников, которые хотят начать дело и лучше всего им пойти в индустрию, потому что сейчас, к счастью, в Силиконовой долине ценятся люди не просто знающие искусственный интеллект или big data, а знающие это и проработавшие в индустрии 2-3 года, но вынесшие оттуда конкретную проблематику, которую они хотят решить. Просто так закончить университет и опять начать думать об очередной социальной сети или об очередной E-commers, это хорошо, но надо понять, что об этом думает весь мир. А конкретно, чтобы кто-то из IT-шников пошёл в сельское хозяйство. Таких очень мало, там конкурентное поле ещё не занято. В принципе в этой части мы можем родить, может быть не единорогов, но стартапы, которые приносят конкретное значение для индустрии", - заключил Мусин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: