Байбек: Перевозчики Алматы лопатой гребли деньги - Новости | BNews

Байбек: Перевозчики Алматы лопатой гребли деньги

21 февраля, 11:18 2595 Алматинская область
Байбек: Перевозчики Алматы лопатой гребли деньги

Как отметил аким, в 2012 году в Алматы был самый высокий тариф на проезд в общественном транспорте.

Аким Алматы Бауыржан Байбек прокомментировал просьбу перевозчиков повысить тариф на проезд в общественном транспорте.

"Отдельные перевозчики возмущаются и требуют повысить цену за проезд до 150 тенге. При этом не обещают повысить качество своих услуг. Ссылаются, что в Костанае проезд – 100 тенге, забывая, что в 2012 году в Алматы был самый высокий тариф – 80 тенге. То есть перевозчики все это время лопатой гребли деньги, получали субсидии. Получается, куда дели эти деньги? Теперь, когда мы навели порядок на рынке пассажирских перевозок, они начинают требовать, шантажировать. С такими мы будем жестко работать, штрафовать, вплоть до замены перевозчика", - сказал Байбек в ходе отчётной встречи с населением Алматы.

Аким добавил, что тариф на проезд в общественном транспорте поднимется, когда перевозчики повысят качество услуг.

"Мы понимаем, перевозчики работают в убыток, но порядка нет. Поэтому мы субсидируем только новые автобусы. Мы готовы покрыть убыток перевозчиков и даже обеспечить 15% рентабельности, то есть прибыль", - сказал градоначальник.

По его словам, автобусный парк Алматы обновлен на 30%. Заменены автобусы на 24 маршрутах, введены 10 новых маршрутов. 

Вместе с тем, жительница Алматы пожаловалась акиму на старые автобусы на многих городских маршрутах.

"В салонах – антисанитария. Водители в окно плюют, курят, устраивают гонки, после 20.00 автобусы исчезают", - сказала она.

"Транспортная реформа для нас болезненный вопрос. Но мы движемся. Поэтому мы говорим: пока не повысится качество, цену за проезд не поднимем. Меня самого беспокоит то, что люди после работы долго стоят на остановках, ждут автобусы, ловят на дорогах такси. Однозначно, ситуация улучшается. (...) Частные перевозчики, которые не в состоянии работать по нашим условиям, уйдут. Вечером автобусам невыгодно ездить, поэтому их нет. Люди от этого страдают", - сказал Байбек.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: