Клиентам ликвидированного "Казинвестбанка" выплатит возмещение БЦК - Новости | BNews

Клиентам ликвидированного "Казинвестбанка" выплатит возмещение БЦК

08 февраля, 18:31 799 Новости Алматы
Клиентам ликвидированного

Общая сумма выплаты составляет 2,07 млн тенге, число клиентов  "Казинвестбанк", имеющих положительные остатки на счетах, - 70.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) назначил "Банк ЦентрКредит" (БЦК) банком-агентом для выплаты возмещения клиентам лишенного лицензии "Казинвестбанка", сообщила пресс-служба КФГД.

"С 13 февраля 2018 года КФГД начинает выплату остатка денег по обязательствам перед физическими лицами и индивидуальными предпринимателями – клиентами "Казинвестбанка", положительные остатки, на счетах которых образовались после даты передачи активов и обязательств "Казинвестбанка" в "Альфа-Банк", - говорится в сообщении фонда, распространенном в четверг. 

Указывается, что общая сумма выплаты составляет 2,07 млн тенге, число клиентов "Казинвестбанк", имеющих положительные остатки на счетах, – 70. Выплата будет производиться из средств специального резерва КФГД. Общий объем средств фонда, предназначенных для выплаты гарантийного возмещения, составляет 568,6 млрд тенге.

"Банк-агент "Банк ЦентрКредит" будет принимать и обрабатывать заявления физических лиц по всей филиальной сети, в том числе в городах Алматы, Астана, Актобе, Караганда, Павлодар, Атырау, и выплачивать гарантийное возмещение от имени и за счет средств КФГД", - отмечается в информации.

Для работы с вкладчиками ликвидированного "Казинвестбанка" предусмотрено три варианта выплаты гарантийного возмещения: наличными в кассе "Банк ЦентрКредит", переводом на действующий банковский счет физического лица в "Банк ЦентрКредит" или в другом банке -участнике системы гарантирования депозитов, открытие депозита в "Банк ЦентрКредит" на сумму возмещения.

При обращении необходимо иметь в наличии документ, удостоверяющий личность, и заявление на выплату гарантийного возмещения по установленной форме. Бланк заявления можно получить и заполнить в отделении банка-агента или загрузить на веб-сайте КФГД. Допускается обращение за выплатой через представителя, полномочия которого подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью, проинформировали в КФГД.

Гарантия фонда распространяется на все виды вкладов, деньги на текущих счетах и платежных карточках. Физические лица вправе получить возмещение в пределах максимальной суммы, определенной законом "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан": до 10 млн тенге – по депозитам в тенге, до 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте (гарантийное возмещение выплачивается в национальной валюте), подчеркивается в пресс-релизе фонда.

Как сообщалось ранее, 26 декабря 2016 года "Казинвестбанк" был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций. В соответствии с договором между временной администрацией "Казинвестбанк" и "Альфа-Банк" от 19 мая 2017 года, портфель обязательств, в том числе депозиты физических и юридических лиц и ЕНПФ, был передан в "Альфа-Банк". 24 января 2018 года вступило в законную силу решение специализированного межрайонного экономического суда Алматы о принудительном прекращении деятельности "Казинвестбанка".

В соответствии с законодательством в течение 14 рабочих дней с указанной даты КФГД начинает выплату возмещения тем физическим лицам, положительные остатки на счетах которых образовались после даты передачи активов и обязательств "Казинвестбанк" в "Альфа-Банк".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров