Банкнота номиналом 1000 тенге с "Күлтегін" является законным платежом - Нацбанк РК - Новости | BNews

Банкнота номиналом 1000 тенге с "Күлтегін" является законным платежом - Нацбанк РК

23 февраля, 23:11 2588
Банкнота номиналом 1000 тенге с

Срок обращения по ним не устанавливается. Из оборота данные банкноты изымаются по мере естественного износа.

В связи с участившимися случаями отказа в приеме банкнот номиналом 1000 тенге, посвященных памятнику тюркской письменности "Күлтегін", Национальный банк напоминает, что данные банкноты являются законным платежным средством, сообщила пресс-служба финрегулятора.

"В Казахстане памятные банкноты номиналом 1000 тенге являются законным платежным средством. Срок обращения по ним не устанавливается. Из оборота данные банкноты изымаются по мере естественного износа", - говорится в сообщении Нацбанка, распространенном в пятницу.

Кроме того, памятные банкноты 1000 тенге, посвященные председательству Казахстан в Организации Исламская Конференция, и 1000 тенге, посвященные председательству страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, также являются законным платежным средством. Срок обращения по ним не устанавливается, из оборота данные банкноты изымаются по мере естественного износа, отмечается в информации.

Указывается, что в соответствии с кодексом РК об административных правонарушениях отказ в приеме банкнот и монет, находящихся в обращении, влечет предупреждение, а в случае повторного отказа в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 10, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 25 месячных расчетных показателей (МРП).

В свою очередь отказ банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, в приеме, размене и обмене банкнот влечет штраф в размере 50 МРП, подчеркивается в пресс-релизе.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: