Банкнотная фабрика полностью будет контролировать выпуск акциз для алкогольной продукции - Новости | BNews

Банкнотная фабрика полностью будет контролировать выпуск акциз для алкогольной продукции

30 января, 17:11 899 Новости Алматы
Банкнотная фабрика полностью будет контролировать выпуск акциз для алкогольной продукции

Ежегодно для получения этой услуги к налоговикам обращаются больше 20 тыс услугополучателей.

Акцизы для алкогольной продукции и табачных изделий выпускаются на банкнотной фабрике, поэтому налоговые органы хотят передать весь процесс маркировки передать этой организацией. Об этом в ходе встречи с населением в Алматы сообщил руководитель управления по работе с налогоплательщиками Бауыржан Алиев, передает корреспондент BNews.kz.

"В 2017 году учет индивидуального предпринимателя и учет налогоплательщика, осуществляющий отдельные виды деятельности, переведены на уведомительный порядок. Услуга, являющаяся композитной, переведена в электронный формат. Плюс если вы под юрлицом открываете в органах юстиции, то имеете возможность зарегистрироваться в качестве плательщика НДС", - уточнил Бауыржан Алиев.

По его словам, раньше для обращения в налоговые органы уходило три рабочих дня, прилагался определённый пакет документов - в январе из Налогового кодекса эти нормы исключены, планируется что этой государственной услуги не будет.

В приоритете госуслуга регистрации в качестве нотариуса, судебного исполнителя, адвоката и профессионального медиатора. В электронном виде эти услуги оказываются, но тем не менее налоговые органы выявили недостатки, которые планируется устранить к январю 2019 года и перевести эту услугу в уведомительный порядок.

"По регистрации налогоплательщиков нерезидентов: на сегодня ИИНы нерезидентам присваиваются тремя госорганами Министерством труда, Министерство внутренних дел и Комитет госдоходов. Ежегодно по этой линии оказывается более 200 тыс услуг. Мы проанализировали и выявили проблемы, к примеру, один нерезидент может получить несколько ИИНов в разных госорганах. По нашему мнению, генерация ИИНов должна производиться на госгранице и пограничной службой КНБ РК", - сказал спикер.

Недавно открывшийся миграционный ЦОН в Астане стал результативным, поэтому в скором времени планируется открытие еще пяти таких центров по Казахстану.

Представитель комитета проинформировал по выдаче учетных контрольных марок на алкогольную продукцию и акцизных марок на табачные изделия.

"Услуга специфическая, не каждый налогоплательщик ее получает, но тем не менее, она является популярной, более 20 тыс услуг оказывается в год. В 2017 году мы с помощью специальной программы провели анализ и выявили, что можно больше сэкономить денег и времени, если оставить три шага и передать эту функцию на аутсорсинг. Акцизные марки изготавливаются на банкнотной фабрике, поэтому лучше основной процесс оставить за этой организацией", - резюмировал Бауыржан Алиев. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: