Байбек открыл новое здание ООН в Алматы

23 октября, 2018, 14:37 4488
Байбек открыл новое здание ООН в Алматы

Под его крышей будут работать 19 агентств и представительств международной организации. 

В Алматы презентовали новое здание регионального хаба ООН. Открытие офиса, отвечающего высоким международным стандартам и требованиям безопасности, посетили представители дипломатического корпуса и 14 региональных офисов ООН. Первыми его посетителями стали  аким города Бауыржан Байбек, представители ООН и МИД РК. Торжество посвящено международному дню ООН, сообщает корреспондент BNews.kz.

Новое здание регионального хаба ООН расположилось на улице Байзакова ниже улицы Габдуллина, где завершились все ремонтные работы. Оно построено с учётом высоких требований к безопасности, предъявляемых агентствами ООН по всему миру.

Здание оснащено современной техникой и комфортными рабочими местами. Переезд агентств ООН запланирован до конца года, либо в начале 2019 года.

Бауыржан Байбек отметил, что Алматы привержен Целям устойчивого развития. В рамках концепции "Город для людей" модернизируются общественные пространства, в том числе создаются  условия для людей с ограниченными возможностями. Совместно с Программой развития ООН успешно реализуется проект "Устойчивый транспорт". Он добавил, что создание в Алматы регионального хаба ООН является приоритетной задачей городского акимата.

"В Алматы функционируют 29 консульств и торговых представительств, расположены офисы более 60 крупных транснациональных организаций. Казахстан – миролюбивая и безопасная страна. Благодаря институциональным реформам Главы государства обеспечен устойчивый экономический рост. Мы ведем системную работу, чтобы сделать город региональным хабом для международных организаций. Учитывая, что сегодня проходит «Саммит мэров», посвященный 40-летнему юбилею подписания Алматинской декларации ВОЗ, уверен, что презентация нового дома ООН войдет золотой строкой в историю нашего общего сотрудничества. Поздравляю сотрудников ООН с переездом в новое здание. Со строны акимата и городского бюджета будет выделено необходимое финансирование на текущий и капитальный ремонт раз в пять лет", – сказал аким Алматы.

Площадь объекта - 28 348 м2, квадратура участка – 0,64 га. На территории имеется паркинг второго уровня. Объект включает в себя само агентство ООН и административный блок.

В скором времени под его крышей соберутся 19 агентств и представительств международной организации. Хаб сосредоточится на координации помощи странам Центральной Азии и Афганистану, а также на оказании поддержки

"Здание очень современное, красивое, комфортное и безопасное. Здесь под одной крышей будут работать 19 агентств и представительств ООН. Таким образом в Казахстане был создан дом ООН. Это поможет нам укрепить сотрудничество. Кроме того, отмечу огромная площадь офиса, которую мы получили в своё распоряжение, поможет не только в работе организации, но и в привлечении более широких слоев населения, например, молодежи- нашего целевого ориентира в вопросах формирования повестки будущего. Таким образом, строительство этого здания и сдача его в эксплуатацию является самым большим подарком Казахстана в укреплении мира", - сказала региональный директор ЮНИСЕФ по Средней Азии и Европе Афшан Хан.

По ее словам, данный хаб ООН будет заниматься вопросами реализации целей устойчивого развития, оказанием гуманитарной помощи, а также реагированием на ЧС. В настоящее время поднимается вопрос о статусе этого хаба секретариатом ООН.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Новости Алматы #Бауыржан Байбек #ООН

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 553

Похожие новости