BCG советует Казахстану осуществить быстрый технологический прорыв - Новости | BNews

BCG советует Казахстану осуществить быстрый технологический прорыв

13 сентября, 15:23 400 Новости Астаны
BCG советует Казахстану осуществить быстрый технологический прорыв

Это позволит Казахстану войти в 30-ку развитых стран мира не через 25 лет, а через 10, заявляют в Boston Consulting Group.

Быстрый технологический прорыв позволит Казахстану войти в 30-ку развитых стран мира не через 25 лет, а через 10, заявил директор подразделения Boston Consulting Group на Ближнем Востоке Александр Тюрпиц в ходе республиканского совещания по вопросам цифровизации, передает корреспондент BNews.kz.

По его словам, Казахстан является одной из 15 стран мира, которая запускает комплексную программу цифровой трансформации.

«На основе нашего опыта есть четыре важных компонента успешной программы: цифровая трансформация традиционных отраслей, развитие человеческого капитала, цифровизация государственных услуг и развитие цифровой инфраструктуры. Но есть четыре причины неудачи в этой сфере: ограниченное участие частного сектора, концентрация усилий только на секторе ИКТ, фокус только на быстрых результатах, фокус на только на «сегодняшних» технологиях», - пояснил он.

 

Александр Тюрпиц отметил, что технологии меняются быстро. Например, чтобы получить 100 млн абонентов, телефонным компаниям понадобились 75 лет, а WhatsApp понадобилось только три года.

Он перечислил пять основных технологий, которые меняют нашу жизнь: интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн, 3D-печать и большие данные (big data). Каждая страна фокусируется на одной из данных технологий и инвестирует в них.

Например, в Германии, как рассказал спикер, сейчас развивают промышленный интернет вещей и индустрию 4.0, что позволит обеспечить гибкое производство; рост производительности составит более 150 млрд евро.

А кадастровая служба Швеции тестирует запись сделок с имуществом через блокчейн, что позволит экономить средства налогоплательщиков в размере 100 млн евро в год.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: