Бекшин высказался о влиянии энергетических напитков на здоровье детей

Написать нам
09 ноября, 2018, 13:22 812
Бекшин высказался о влиянии энергетических напитков на здоровье детей

В школах  ведется работа по защите детей от напиков и вредных  веществ.

В ходе правительственного часа в сенате депутат Бакытжан Жумагулов поднял вопрос распространения нюхательных веществ и энергитических напитков, которые  на сегодня в стране находятся в свободной продаже. Как отметил депутат, открытая торговля этих веществ является недопустимой, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В последнее время в школах имеет место распространение нюхательных и  бодрящих веществ, доступных в свободой продаже. Изучалось ли министерством влияние на здоровье школьников этих веществ? Причем они очень активно и быстро распространяются. Если изучались, и это вредно, надо немедленно это запретить. Второй вопрос –  большое количество школьников приобретают энергетические напитки.(..)  И я хочу, чтобы вы в СМИ, среди родителей в школах  оповещали, что это вредно, что в будущем вы нанесете невосполнимый ущерб своему здоровью", - сказал в ходе правчаса в сенате депутат Бакытжан Жумагулов.

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин отметил, что сегодня совместно с МВД  ведется работа по защите  детей от вредных веществ и напитков.

"Сегодня таких веществ много выпускается. Да, действительно, в последние время мы не можем все это контролировать.  Мы исследовали снюсы, они являются наркотическим веществом, поэтому в школах нельзя не то что продавать, даже распространять.  На сегодняшний день совместно с МВД мы  ведем работу по защите наших детей в школах от этих веществ", - сказал главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.

Говоря о вреде потребления бодрящих напитков,  Бекшин напомнил, что было внесено ограничение о том, чтобы их не продавали в школах.

"Но, как вам известно, производители сейчас выходят с этим вопросом о том, что почему мы запретили продажу в средних учебных заведениях, школах. Но мы придерживаемся своего принципа. Мы даже в общей продаже регулируем вопрос содержания кофеина. И по некоторым тонизирующие напиткам в связи с тем, что там есть определенный уровень кофеина, ограничиваем", - отметил Бекшин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: