Белый дом отметил роль казахстанской миротворческой миссии в Ливане

11 декабря, 2018, 13:50 633
Белый дом отметил роль казахстанской миротворческой миссии в Ливане

Впервые в истории Вооруженных сил Республики Казахстан миротворческий контингент участвует в миссии ООН по поддержанию мира и безопасности в Ливане. 

Власти США отметили работу Казахстана в составе Совбеза ООН Казахстан и вклад в поддержку миротворческой миссии в Ливане. Об этом в ходе брифинга по итогам обзорной сессия казахстанско-американской Комиссии по расширенному стратегическому партнёрству сообщила Помощник Государственного секретаря США по вопросам Центральной Азии Элис Уэллс, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Мы также видели, что Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, которая участвовала в мирных инициативах. Это касается инициативы в Ливане. Это очень важный шаг со стороны Казахстана, который ещё раз подчеркивает лидирующую роль вашего государства", - заявила Элис Уэллс.

Напомним, в этом году, впервые в истории Вооруженных сил Республики Казахстан миротворческий контингент участвует в миссии ООН по поддержанию мира и безопасности в Ливане. Согласно мандату ООН, казахстанское миротворческое подразделение в Ливане будет выполнять функции по патрулированию местности, организации наблюдательных постов, наблюдению за соблюдением прекращения огня.

Помощник Государственного секретаря США подчеркнула, что с казахстанскими коллегами она обсудила вопросы дальнейшего сотрудничества в области борьбы с терроризмом, в том числе на территории Афганистана.

"Мы также видим все усилия Казахстана, которые направлены на расширение географии вашего сотрудничества. У нас очень хороший прошёл диалог о том, как предупредить и бороться с терроризмом. Также это касается региона Афганистана. Мы также обсудили нашу приверженность со стороны США по борьбе с терроризмом. Что касается двухстороннего формата, мы видим, что наши отношения укрепились в экономической сфере. Мы видели визит министра торговли господина Росса, он привёз с собой 16 американских фирм, которые ещё раз подчеркнули свою заинтересованность в укреплении торгово-экономических отношений с Казахстаном. Это также было подтверждено серией меморандумов, заключённых между нашими странами", - отметила Элис Уэллс.

Представитель Белого дома с оптимизмом восприняла новость о реализации в Казахстане амбициозной программы по трёхъязычному обучению и внедрению английского языка в школах.

"Также хотелось бы отметить форум в Ташкенте, который прошёл в этом году по экономическому направлению, и мы видим огромный потенциал ведь Казахстан работает для того, чтобы создать взаимосвязанность по различным коридорам, чтобы реализовать весь потенциал, который имеется у региона. Мы видим, что лидерство Казахстана сыграло очень важную роль. Мы сегодня продолжим нашу дискуссию и дебаты, и мы будем говорить о всех аспектах нашего сотрудничества касательно двустороннего и многостороннего форматов. Ещё раз хотелось подтвердить свою приверженность и желание наших стран далее укреплять наше сотрудничество. Мы продолжим переговоры по амбициозной программе Казахстана по трёхъязычному обучению и внедрению английского языка наряду с вашими языками", - резюмировала Элис Уэллс.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев отметил, что в ходе встречи с американской коллегой, сторонам удалось провести обзор проведенной с начала года работы по широкому спектру двустороннего сотрудничества и определить перспективные направления партнерства в предстоящий период.

"Мы с моим американским коллегой еще раз подтвердили значимость развития наших отношений для обеих сторон.  Среди вопросов, которые мы сегодня рассмотрели, наиболее значимые касаются хода реализации договоренностей, достигнутых в рамках состоявшегося 16-18 января 2018 г. официального визита Президента РК Н.Назарбаева в Соединенные Штаты, а также вопросы политического сотрудничества. Одним из основных столпов любого межгосударственного сотрудничества является торгово-экономические связи и их качество. Именно по этому направлению работает соответствующий Комитет, который сегодня обсудит перспективы развития сотрудничества в экономической сфере, привлечению американских инвестиций в ключевые секторы казахстанской экономики, участия США в диверсификации и модернизации отечественной промышленности и многое другое" – сказал Ержан Ашикбаев.

Он также заявил, что в следующем году Казахстан намерен и далее поддерживать высокий темп взаимных политических и экономических контактов с США в соответствии с договоренностями лидеров двух стран. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: