Бешенство у лошадей и верблюдов подтвердилось в Мангистауской области - Новости | BNews

Бешенство у лошадей и верблюдов подтвердилось в Мангистауской области

15 февраля, 08:30 1062 Мангистауская область
Бешенство у лошадей и верблюдов подтвердилось в Мангистауской области

На сегодняшний день фермеры уже лишились 40 голов. Таким образом, урон сельскому хозяйству составил почти 28 миллионов тенге.

В селе Жармыш Мангистауской подтвердилось бешенство у лошадей и верблюдов. В связи с этим в регионе объявлен карантин, сообщает телеканал КТК.

Первые симптомы бешенства сельчане заметили еще в сентябре прошлого года. А когда в Жармыше погибло больше тридцати голов, забили тревогу. Даже отправили пробы, взятые у погибшего скота и пойманного волка, для исследования в Астану. Результаты показали, что животные заражены бешенством. Теперь люди боятся не только за скот, но и за свое здоровье, поэтому прививаются семьями.   

"Объявили карантин, после этого по карантину подлежит стопроцентно, кроме вакцинированных должны, подлежать вакцинации. После болезни уже, когда вспышка появляется, бешенство устанавливается, это стопроцентно вакцинации подлежит", - сказал главный специалист акимата села Жармыш Жаманкул Алиев.

Как заверили чиновники, вакцина уже поступила в село, и со дня на день они начнут работу. Им предстоит привить больше 12 тысяч голов.   

На сегодняшний день фермеры уже лишились 40 голов. Стоимость одного животного в среднем составляет около 700 тысяч тенге. По информации сельчан, таким образом, урон сельскому хозяйству составил почти 28 миллионов тенге. Чтобы опасная инфекция не распространилась дальше, больное животное сразу же сжигают.

Между тем, в акимате говорят, что несколько раз они сами брали пробы, но бешенство тогда не подтвердилось. А вот последние исследования оказались положительными. Теперь прививать будут всех животных без исключения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: