Бесплатного больше не будет: в аэропорту Астаны новые тарифы на парковку - Новости | BNews

Бесплатного больше не будет: в аэропорту Астаны новые тарифы на парковку

23 июля, 14:25 610 Новости Астаны
Бесплатного больше не будет: в аэропорту Астаны новые тарифы на парковку

Теперь парковка на территории аэропорта Астаны будет платной с момента вьезда – 100 тенге. До 15 минут стоянки на спецлинии будут для автовладельцев бесплатными.

В ТОО "Astana LRT" прокомментировали изменение тарифов на услуги парковки в столичном аэропорту. С 21 июля в аэропорту Астаны бесплатно остановиться на 15 минут можно только на спецлинии. На общей парковке бесплатное время отсутствует вовсе, а за каждый час пребывания авто с момента въезда до 10 часов придётся заплатить 100 тенге, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По словам директора департамента по управлению парковочными пространствами ТОО "Astana LRT" Николая Антипова, это сделано для того, чтобы не создавать затор на парковке.

"Как показал ранний опыт, на общей парковке люди стараются припарковаться как можно ближе к зоне посадка-высадка, но спецполоса для этого предназначена, чтобы люди могли максимально близко поставить своё транспортное средство, произвести посадку-высадку и покинуть территорию. При этом действуют другие тарифы на общую платную парковку. То есть въезд на парковку составляет 100 тенге, каждый час также по 100 тенге до 10 часов, с 10-го часа до 24 часов – 1000 тенге, каждые последующие сутки – 500 тенге. Это позволит на долгий срок гражданам покинуть территорию Астаны (осуществить вылет) и оставить машину на парковке, то есть за двое суток выйдет порядка 2500 тенге, и последующие сутки будут по 500 тенге. В дальнейшем мы будем рассматривать все улучшения данных введений. Как показал мировой опыт, на территории города Москва, Дубай также действуют спецполосы, но в соответствии с ними, если на территории нашей парковки (бесплатное время – от авт.) 15 минут, в других странах не более семь минут", - рассказал спикер.

Ранее в столичном аэропорту действовали правила, согласно которым первые полчаса пребывания на парковке были бесплатными. От этой практики отказались в том числе и для того, чтобы помешать "бомбилам" таксовать на парковке.

"Дело в том, что люди, паркуясь на территории общей парковки, создают хаотичность. Оставляют машины в неположенном месте, создают заторы. Люди должны понимать, что это парковка и здесь действуют все правила организации дорожного движения, и все должны парковаться согласно этим правилам. Но также на территории аэропорта осуществляется нелегальный извоз. На первой линии располагается такси, и люди могут воспользоваться их услугами, но частные нелегальные извозчики, пользуясь, что у нас было 30 минут бесплатно, осуществляли извоз и создавали проблемы для населения и проблемы для функционирования парковки", - говорит Николай Антипов.

Журналисты поинтересовались у него, не станет ли от этого только хуже, и таксисты, пытаясь обмануть систему, будут каждые 15 минут приезжать и выезжать.

"Для этого предусмотрена в системе специальная функция. То есть человек, если заехал на территорию парковки, у него есть доступ на 15 минут, но заехать повторно на территорию парковки он может только три раза в течение часа. То есть, если человек будет нарезать круги по парковке, то система внесёт его в чёрный список и в дальнейшем доступ будет ограничен", - пояснил он.

Для тех, кто попытается заехать на парковку аэропорта, и уехать, не оплатив за стоянку, предусмотрен "черный список".

"Есть несколько случаев. Бывает, что люди выезжают "паровозом". То есть кто-то произвёл оплату, за ним выезжают другие автомашины. Эти автомашины мы сразу фиксируем, он попадает в черный список и сюда, на территорию он больше не сможет попасть. Возможно, что кто-то не знает, работает шлагбаум или нет. Он тогда может обратиться к сотрудникам нашей компании, мы смотрим по камерам, действительно ли он выехал из-за незнания. Если подтверждается, то мы исключаем его из чёрного списка", - сказал Николай Антипов.

Отмечается, что парковочное пространство на территории аэропорта организовано следующим образом:

- специальная линия расположилась в шаговой доступности от терминалов Т1 и Т2 и состоит из четырёх полос – две полосы для движения автотранспорта и две полосы для посадки и высадки пассажиров.

- въезд на спецлинию парковки будет осуществляться по проспекту Кабанбай батыра через шесть въездных шлагбаумов. На выезде установлено пять выездных шлагбаумов. Для удобства оплаты парковки на выезде со специальной линии установлено три паркомата. Ещё по два паркомата установлены в терминале Т1 и возле терминала Т2. Кроме того, работает касса, расположенная на первом этаже паркинга аэропорта.

"21 числа был совершён запуск специальной полосы на территории аэропорта, это сделано для удобства граждан. Все провожающие могут сделать посадку-высадку в течение 15 минут. Эта полоса находится в непосредственной близости от аэропорта и в последующем данная работа будет продолжена. Мы сейчас плотно оповещаем граждан о подъезде к первой линии. Эта спецполоса разработана в рамках стандартов. Все меры предприняты и на территории аэропорта имеются семь паркоматов оплаты для удобства граждан. Два паркомата располагаются в терминале Т1, два паркомата – в терминале Т2. На выезде есть три паркомата оплаты", - сообщил Николай Антипов.

Кроме того, для эффективного регулирования движения автомобилей на территории специальной линии будут работать диспетчеры-парковщики. Въезд на основную парковку также расположился по движению по проспекту Кабанбай батыра через четыре въездных шлагбаума. Выезд – через пять выездных шлагбаумов по движению.

При формировании тарифов был учтён международный опыт. Разрешённое бесплатное время нахождения транспортных средств на специальной линии парковочной зоны варьируется от 0 до 15 минут. В странах Европы применяется минимальное или отсутствие бесплатного времени. В странах СНГ даётся больше бесплатного времени. Например, Киевский аэропорт – 10 минут, Московские аэропорты "Шереметьево" и "Домодедово" - 15 минут, аэропорт города Санкт-Петербург "Пулково" - 15 минут.

Изменение тарифов вызвало большой ажиотаж среди автовладельцев. Однако, в "Astana LRT" заявили, что оповещение о новых условиях было распространено почти месяц назад.

"28 июня было запущено оповещение. Тарифы непосредственно на въезде размещены, люди, подъезжая к шлагбауму, могут ознакомится как на подъезде к четырёхполосному въезду, так и шестиполосному. При этом мы специально разместили сотрудников, чтобы перед тем, как человек возьмёт талон, он был извещён об изменениях и бесплатных парковках вокруг аэропорта. В связи с запуском спецлинии доходность не увеличилась. Она сократилась в нашем плане. Потому что тарифы стали дешевле (изменения с 300 до 100 тенге). Доходность сократилась на порядка 20-30% за два дня. По общему прогнозу обороты не увеличатся, а останутся на прежнем уровне. За восемь часов наблюдения на парковку заехало порядка 5000 автотранспортных средств на общую парковку и порядка 700 – на спецлинию. Это результаты первого дня", - отметил Николай Антипов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: