Бесплатного газа не будет - Бозумбаев ответил на возмущения жителей ЗКО - Новости | BNews

Бесплатного газа не будет - Бозумбаев ответил на возмущения жителей ЗКО

16 февраля, 17:53 2182 ЗКО
Бесплатного газа не будет - Бозумбаев ответил на возмущения жителей ЗКО

Сейчас тариф в ЗКО составляет 17 812 тенге за 1 тысячу кубометров. В начале года он вырос на 4%. Люди попросили Каната Бозумбаева рассмотреть вопрос снижения действующей цены.

Министра энергетики РК Каната Бозумбаева на отчетной встрече акима ЗКО с населением засыпали вопросами о дороговизне газа, передает корреспондент BNews.kz. Министр ответил, что "бесплатного газа не будет".

"Стоимость газа – острый вопрос для региона. Но сразу заявляю, бесплатного газа не будет. ЗКО на 100% обеспечивается газом с месторождения в Карачаганаке. Но он идет на переработу в Оренбург. При этом себестоимость очищенного газа на границе составляет 43 доллара. Из них – 12 долларов покупка, 17 долларов переработка, остальное транспортировка. Моим приказом утверждена оптовая цена, она составляет 11 970 тенге. Еще для области ложится тариф распределительных сетей АО "КазТрансГазАймак". Если сравнивать с Актобе и Атырау – это дорого. Если с Шымкентом, Жамбылом и Костанаем – мало", - заявил Канат Бозумбаев.

Также министр энергетики прокомментировал ситуацию с дефицитом сниженного газа в ЗКО.

«Основной поставщик сжиженного газа в регион – ТОО "Жайыкмунай". Они не продают социальный газ. Но у нас есть баланс интересов. Мы договариваемся. Какой будет необходим объем газа для области - такой мы и поставим. Но эти цифры должны быть подтверждены акиматом. Чтобы не было вывоза дешевого газа за рубеж, как это было в Актюбинской области", - отметил министр энергетики РК.

Напомним, в ЗКО с начала года дважды дорожал сжиженный на автозаправочных станциях. Сейчас он стоит от 77 до 80 тенге за литр. В некоторых сетях АГЗС топливо отпускают только по талонам.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: