Бесплатную площадку для стартаперов создал участник проекта "100 новых лиц" Санжар Мырзагалым

Написать нам
06 ноября, 2018, 16:07 1729 Новости Астаны
Бесплатную площадку для стартаперов создал участник проекта

Сейчас Мырзагалым занимает одну из крупных должностей в Microsoft Kazakhstan.

Молодой изобретатель, участник проекта "100 новых лиц Казахстана" Санжар Мырзагалым рассказал о своей новой разработке, которая заработала на территории международного технопарка IT- стартапов Astana Hub, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Сегодня в рамках открытия международного технопарка IT- стартапов Astana Hub заработала специальная сервисная площадка "Шеберхана". Как отмечают создатели проекта, на ней каждый желающий сможет реализовать свой стартап проект.

"Мы создали площадку "Шеберхана" - эта лаборатория прототипирования, где стартаперы, школьники студенты могут реализовать свои идеи до стадии прототипа перед тем, как выходить в серийное производство. Площадка, где есть все необходимое оборудование – 3D-притер, лазерные резаки, фрезерные станки и вся необходимая электроника, чтобы реализовать те или иные идеи и уже показать готовый продукт инвестору и потребителю", - рассказал журналистам молодой изобретатель Санжар Мырзагалым.

По словам разработчика, в стенах лаборатории пока реализованы собственные проекты. К примеру, не так давно Санжар Мырзагалым и его друзья-сокурсники разработали проект EcoSocket, который сразу же вошел в топ-10 лучших на Echelon Asia Summit 2015 – крупнейшей технологической конференции для разработчиков из Центральной и Юго-Восточной Азии. EcoSocket – это розетка, которая позволяет экономить электроэнергию.

Сейчас Мырзагалым, несмотря на юный возраст, занимает одну из крупных должностей в Microsoft Kazakhstan.

Также разработчик лаборатории "Шеберхана" отмечает, что данная площадка открыта для всех и доступ к ней бесплатный.

"Пока наша площадка бесплатна. Но когда мы внедрим курсы и мастер-классы, это станет платной услугой. Мы сами занимались большим количеством своих устройств, то есть создавали свои стартапы, сейчас у нас есть достаточная менторская поддержка, мы можем поддерживать новые идеи, чтобы они дошли до необходимого уровня", - подчеркнул он.

Молодой изобретатель Санжар Мадиев подчеркнул, что реализации в его проекты особо помог проект "100 новых лиц Казахстана". 

"Проект 100 новых лиц очень сильно помог с точки зрения PR-поддержки. О "Шеберхане" начали узнавать очень много людей. Я помню, как после одного из выпусков на телевидении нам начали писать и звонить многие с вопросами, когда вы откроетесь и где.  Мы чувствуем большую ответственность за то, что были избраны одними из победителей проекта "100 новых лиц". Мы на своем примере должны показывать ребятам, что любые идеи возможны, все можно реализовать, только для этого нужно достаточно труда и усилий", - сказал Санжар Мырзагалым.

В ходе интервью молодой изобретатель также отметил важность госпрограмм "Цифровой Казахстан" и "Рухани жангыру", которые реализуются в стране.

"Мы делаем очень правильные первые шаги в рамках программы "Цифровой Казахстан". Нам нужно только ускориться. Я думаю, что "Рухани жангыру" правильная программа, главное должным образом ее реализовать. Если мы правильно ее реализуем, есть возможность поднять дух нации Казахстана", - заключил он.

Напомним, сегодня 6 октября Глава государства Нурсултан Назарбаев официально запустил работу международного технопарка IT- стартапов Astana Hub.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости