Безопасность в промышленном производстве. Технологии, меняющие мир

Написать нам
14 ноября, 2018, 16:27 674 Новости Астаны
Безопасность в промышленном производстве. Технологии, меняющие мир

Безопасность в промышленном производстве должна стать главным приоритетом, считает председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК - Батанов Алмас Сұлтанұлы.

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан проводит системную работу по обеспечению промышленной безопасности, сотрудничает с отраслевыми ассоциациями и другими профессиональными организациями для обмена опытом и знаниями между компаниями, повышения компетенциями их в области промышленной безопасности, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как отметил Алмас Батанов, каждый, кто работает на особо опасном производстве должен играть важную роль в обеспечении безопасности труда, соблюдения правил и требований техники безопасности и технологического процесса, вмешательства при обнаружении небезопасных ситуаций.

Сегодня информационные технологии глубоко проникли во все сферы человеческой деятельности, в том числе и в промышленность. Нужно понимать, что технологическое развитие в мире не стоит на месте, поэтому Казахстану необходимо следовать этим вызовам.

"Сегодня ведется работа по подготовке отечественной экономики к новым преобразованиям и в соответствии с поручением Главы государства в прошлом году была принята государственная программа "Цифровой Казахстан". В рамках которой реализуется цифровизация системообразующих предприятий. Цифровизация промышленности позволяет повышать эффективность производственных процессов, снижать 2 удельные затраты, повысить безопасность труда. При этом меняются требования к труду и способы управления производством. В рамках промышленной безопасности реализация многочисленных и сложных требований выполняемых сотнями и тысячами людей на предприятии, сопровождаются рисками причинения вреда и здоровью. В связи с этим на опасных производственных объектах внедряются автоматизированные системы, позволяющие исключить эти риски", - заявил Батанов Алмас.

Одними из целей государственной программы "Цифровой Казахстан" являются ускорение темпов развития экономики Республики Казахстан и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе, а также создание условий для перехода экономики Казахстана на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего в долгосрочной перспективе.

Необходимо учесть, что цифровизация повышает гибкость производства, сокращает время вывода новой продукции на рынок. Это значительно повышает эффективность и конкурентоспособность предприятий промышленности, производительность труда повышается в среднем на 10-20%, снижения аварийных ситуаций и простоев. Безопасность труда обеспечивается за счет минимизации человеческого труда в особо опасных зонах и в местах с высоким уровнем травматизма. Это также позволяет перевести операторов в более безопасные и комфортные условия работы, считает председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК.

"В Послании Главы государства "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" говорилось об историческом вызове, который ставит перед Казахстаном Четвертая промышленная революция. Сегодня Правительством страны в рамках государственной программы 3 "Цифровой Казахстан" предложен ряд инициатив по технологическому перевооружению базовых отраслей промышленности, касающихся обогащения человеческого капитала, развития цифровой инфраструктуры, собственных технологий и компетенций по технологиям Индустрии 4.0, а также совершенствования нормативного регулирования, финансовых и иных мер стимулирования. Безопасность в промышленном производстве главным образом направлена и на обеспечение безопасности рабочих мест, а также снижение влияния производства на окружающую среду и здоровье населения. Эти вопросы предусмотрены и в Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан "Денсаулық" на 2016 - 2019 годы", - подчеркнул Батанов.

Как рассказал председаттель Комитета, на заседании Национального Координационного совета по охране здоровья при Правительстве Республики Казахстан (далее - НКС) прошедшем в декабре 2017 года были рассмотрены вопросы повышения эффективности деятельности организаций и промышленных предприятий регионов по внедрению новых, современных технологий. Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан совместно с Министерством энергетики Республики Казахстан планируется интеграция данных санитарно-эпидемиологического мониторинга окружающей среды в Информационную систему "Единая государственная система мониторинга окружающей среды и природных ресурсов" (срок 2019-2020 гг.).

"На сегодняшний день акиматами Актюбинской, Алматинской, Костанайской, Павлодарской областей и города Астаны разработаны Комплексные планы мероприятий по оздоровлению и снижению загрязнения окружающей среды территории (областей и городов) на 2018-2022 года, в отдельных регионах вопросы оздоровления окружающей среды 4 и улучшения рабочих мест включены в планы развития регионов. Состояние рабочих мест оказывает влияние и на здоровье работающих во вредных условиях труда", - поделился Батанов.

В 2017 году по результатам медицинских осмотров у 69598 работников (10,6%) обнаружены общие соматические заболевания. У 499 работающих выявлено подозрение на профессиональные заболевания. Случаев профессиональных заболеваний и отравлений по сравнению с 2016 годом увеличилось в 1,2 раза. В разрезе отраслей промышленности и ведомств профессиональные заболевания зарегистрированы в цветной металлургии, угольной, химической и черной металлургии. В 90% случаев основными причинами возникновения профзаболеваний признаны - несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки машин и механизмов, устаревшее оборудование. В этой связи, планируемые и проводимые работы по внедрению новых технологий и замене устаревшего оборудования позволят сократить и количество профессиональных заболеваний и снизит выброс вредных веществ в окружающую среду, резюмировал Алмас Батанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: