Безработные могут проходить переобучение ежегодно - Минтруда - Новости | BNews

Безработные могут проходить переобучение ежегодно - Минтруда

21 февраля, 16:06 532 Новости Астаны
Безработные могут проходить переобучение ежегодно - Минтруда

Действующий закон предусматривает право переобучения безработных по истечению трех лет со дня их регистрации в центре занятости.

Безработные теперь смогут ежегодно переобучаться в случае самовольного приостановления обучения согласно закону РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам занятости и миграции населения". Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова в своем первом выступлении на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент Bnews.kz.

Согласно изменениям, теперь предлагается трехлетний срок заменить на один год, поэтому безработные смогут ежегодно переобучаться даже если они самовольно приостановили обучение.

"Согласно действующему законодательству, сегодня если направленные на учебу самовольно досрочно прекратили обучение, то они в течение трех лет не могли повторно обратиться за мерами содействия занятости. В прошлом году у нас 72 тыс человек были направлены на краткосрочное обучение, из них порядка 2 тыс людей досрочно прекратили обучение по своей воле по разным причинам. В основном, это была молодежь до 34 лет", - сказала министр труда и социальной защиты населения.

Она добавила, чтобы дать возможность таким молодым людям для повторного получения профессионального образования и оказания других мер содействия занятости, министерство посчитало необходимым либерализовать данную норму и сократить сроки повторного обращения до одного года.

Вместе с тем, по сообщению Минфина, на 2018-2019 годы на техническую профессиональную переподготовку заложено порядка 17 млн на каждый год, на краткосрочное профессиональное обучение – 18,5 млрд тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: