Безвизовый режим Казахстана для США потребует неизбежного согласования с ЕАЭС - Лавров - Новости | BNews

Безвизовый режим Казахстана для США потребует неизбежного согласования с ЕАЭС - Лавров

15 марта, 20:43 10387 Новости Казахстана
Безвизовый режим Казахстана для США потребует неизбежного согласования с ЕАЭС - Лавров

Министр иностранных дел России признался, что не знал о предоставлении Казахстаном безвизового режима для граждан США и летит в Астану, чтобы обсудить в том числе этот вопрос со своим казахстанским коллегой.

Министр иностранных дел России заявил, что предоставление Казахстаном безвизового режима для американцев не пройдет без уточнения в рамках Евразийского экономического союза, передаёт exclusive.kz.

"Вы знаете, честно говоря, я вас не обманываю, я не знал об этом. И я завтра буду в Астане, я поговорю обязательно с моим коллегой, с моим другом Кайратом Абдрахмановым. Потому что, в принципе, такого рода вещи неизбежно повлекут какую-то необходимость в согласовании в рамках Евразийского экономического союза, где тоже действует принцип безвизового передвижения. И с нашими белорусскими друзьями мы такие переговоры ведем, чтобы выйти на понимание о единой визовой политике", – сказал Лаврова.

По словам главы российского МИДа, "если и Казахстан в одностороннем порядке предоставил американцам безвизовый режим, то надо посмотреть, какие это будет иметь последствия для нашего единого визового пространства, потому что не всегда граждане Соединенных Штатов, которые могут ездить в Казахстан, могут ездить в Российскую Федерацию".

Напомним, в Астане 16 марта пройдёт встреча министров иностранных дел России, Ирана и Турции как стран-гарантов "Астанинского процесса" приуроченная к первой годовщине создания Астанинского процесса как содействию урегулированию конфликта в Сирии. По информации российского внешнеполитического ведомства, запланирована аудиенция главы МИД России Сергея Лаврова у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который сегодня на встрече глав государств Центральной Азии затронул последствия войны в Сирии.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...