Бибигуль Тулегенова призвала казахстанцев поддержать инициативы Главы государства

25 ноября, 2018, 11:35 910 Новости Алматы
Бибигуль Тулегенова призвала казахстанцев поддержать инициативы Главы государства

В Казахской Национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова, для активного обсуждения недавно вышедшей в свет программной статьи Главы государства "Семь граней Великой степи", состоялась встреча руководителей трёх высших учебных заведений искусств.

Участие в ней приняли ректор Академии, доктор философских наук (PhD), заслуженный деятель Казахстана Асхат Маемиров, ректор Казахского национального университета искусств, народная артистка РК, профессор Айман Мусаходжаева и ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, заслуженный деятель Республики Казахстан Арман Жудебаев, а также представители творческой интеллигенции.  В ходе встречи были затронуты вопросы реализации масштабного проекта, направленные на развитие духовного наследия и культуры нации в современных условиях, передаёт корреспондент Bnews.kz.  

"Мы собрались здесь для определения конкретных шагов и действий, которые могут быть предприняты, в рамках исторической статьи Главы государства "Семь граней Великой степи". На данный момент мы подписываем меморандум о взаимном сотрудничестве с высшими учебными заведениями искусств, имеющими национальный статус. Мы считаем, исторические факты программной статьи "Семь граней Великой Степи" определяют ценности мирового культурного наследия казахского народа. В статье поднят вопрос о генезисе тюркского мира. Так, предложенная по инициативе Президента Республики Казахстан, концепция "Вечная страна" ставит своей главной миссией обеспечение сохранности и развития  национальной культуры", - сказал ректор Казахской Национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова.

Он подчеркнул, что международные исследования тюркского мира, традиционно организуемые по инициативе Главы государства в Казахстане, стали основой для развития литературы и культуры тюркского мира, преемственности эпох. В данном деле большой вклад внесли студенты, магистранты и выпускники одного из ведущих высших учебных заведений Республики Казахстан и Центральной Азии Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, которые входят в состав творческой интеллигенции и составляют золотой фонд мировой и национальной культуры и искусства. Коллектив Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова активно участвует в популяризации казахской культуры во всех странах мира.

По мнению Айман Мусаходжаевой, все казахстанцы давно хотели, чтобы появилась национальная идея.

"Когда мы подошли к этапу независимости, все наши замысли возрождались в нашем сознании. Несмотря на идеологические концепции советского времени, в нашем национальном сознании всегда стояли вопросы, о том, как можно поднять и возродить духовность и национальный код казахского народа. И вот, статья Главы государства “Духовное возрождение” и статья “Семь граней Великой Степи” нашли свое место в каждом сердце казахстанца, что дало новый импульс к исследованию и более глубокому признанию нашего национального наследия, нашего культурного наследия, а также укреплению тюркского единства предков и потомков Великой Степи. Поэтому статья "Семь граней Великой степи", несомненно, останется важным историческим документом, затрагивающий духовность и сознание казахского народа. Я думаю, что статья, в особенности, связана с деятелями искусства и имeет прямое отношние к творческой работе. Приятно отметить, что в эти годы культура страны развивается динамично. Так, нам нужно развивать новые инновации в новом веке, в котором мы живем. Президент отметил в своей статье, что тысячелетняя история музыки, культуры и фольклора не должна иметь границ, изучение которых должны проходить по всему Центральному евразийскому пространству и миру. Конечно, осуществление таких важных задач должно иметь место не только сегодня, но и в будущем, сознательные, духовно настроенные молодые люди должны продолжить это священное дело", - отметила она. 

К слову, в целях осуществления проектов, направленных на реализацию задач, поставленных Главой государства в своей статье, ректоры Национальной консерватории имени Курмангазы Арман Жудебаев и Академии искусств подписали меморандум о сотрудничестве.

В заключении встречи своим мнением о статье поделился ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, заслуженный деятель Республики Казахстан Арман Жудебаев. Он акцентировал, что в этом знаменательном году отмечаются 550-летие Казахского ханства, 20-летие Ассамблеи народов Казахстана, 70-летие победы Великой Отечественной войны и 20-летие Конституции Республики Казахстан. 

"Статья Главы государства имеет историческое значение. Как вы знаете, опубликованная полтора года назад "Рухани жаңғыру" стала ориентиром, раскрывающий горизонты духовности и культуры казахского общества. А программная статья "Семь граней Великой степи", является его продолжением, дающим толчок к глубокому познанию нашего культурного наследия", - сказал он. 

Отметим, что известная певица Бибигуль Тулегенова и известная поэтесса Акуштап Бактыгереева, а также творческая интеллигенция Алматы призвали всех граждан поддерживать инициативу Главы государства.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: