Библиотека КАЗГЮУ получила в дар 300 книг от Дома русского зарубежья им.Солженицына - Новости | BNews

Библиотека КАЗГЮУ получила в дар 300 книг от Дома русского зарубежья им.Солженицына

16 октября, 13:09 2027 Новости Астаны
Библиотека КАЗГЮУ получила в дар 300 книг от Дома русского зарубежья им.Солженицына

В Университете КАЗГЮУ в библиотеке имени М.Нарикбаева состоялась торжественная церемония передачи в дар собрания книг от Дома русского зарубежья писателя, драматурга Александра Солженицына.

Коллекция из 300 экземпляров включает в себя новые книги ведущих российских издательств – «Русский путь», «Наука», Издательство Московского университета, «Искусство», «Вагриус», «Эксмо», «АСТ-Пресс Книга», «Златоуст», «Русский язык. Курсы» и др., сообщает корреспондент BNews.kz.

В коллекции широко представлены издания по истории России, философии, литературоведению, искусству, а также русская классическая и современная литература, книги, посвященные историческому и культурному наследию русской эмиграции, словари и учебные пособия по русскому языку.

Как отметил заместитель председателя правления АО «Университет КАЗГЮУ» Мирас Дауленов, с домом русского зарубежья им.А.Солженицына ВУЗ начал работать давно.

«Началось сотрудничество с письма в адрес этого дома, с просьбой оказать содействие нашей библиотеке, потому наша библиотека позиционирует себя не только как университетская, но и публичная. Мы бы хотели и дальше в этом направлении развиваться. Книги должны помочь нашим студентам духовно обогащаться, получать современные знания о русском языке и его особенностях», - сказал Мирас Дауленов журналистам.

Автор видео: Кенжетай Аксейтов

Также на торжественную церемонию прибыла координатор международных европейских проектов Дома русского зарубежья им.А.Солженицына Светлана Романова.

Гостья рассказала, что в литературном доме действует долгосрочная международная программа книжной помощи.

«В рамках этой программы мы дарим русские книги, книги русских современных издательств в дар различным зарубежным университетам, кафедрам русского языка, славистики. Книги были привезены летом, сегодня мы их торжественно вручаем университету. На встрече с ректором КАЗГЮУ прозвучала заинтересованность – сделать отдельный кабинет, в котором эти книги будут выставлены, с тем, чтобы студенты, преподаватели и жители Астаны могли использовать литературу в работе, читать», - отметила Светлана Романова.

Она считает, что знание культуры и истории страны-партнера важно для взаимопонимания и укрепления диалога.

«Если мы будем больше друг друга знать, лучше понимать, то и контакты, и в экономической сфере, и в правовой сфере, и во внешнеполитической - будут улучшаться. Культура - это основа всего», -  добавила Светлана Романова.

Стоит отметить, что книжный фонд библиотеки университета насчитывает около миллиона различных источников, в том числе электронных, печатных насчитывается порядка 500-600, это и книги, и статьи, судебные решения.

Автор фото: Кенжетай Аксейтов

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: