Кибератаки на сайт "Кунделик" прокомментировал Сагадиев

09 октября, 2018, 13:01 854 Новости Астаны
Кибератаки на сайт

По словам министра, атака продолжалась несколько дней. В результате дали сбой многие службы электронного правительства.

Министр образования Ерлан Сагадиев прокомментировал недавнюю кибератаку на АО "НИТ", из-за падения которого перестала работать система "Кунделик", передает корреспондент Bnews.kz.

"Была атака на "НИТ" в целом, естественно, пострадал "Кунделик". Атака продолжалась несколько дней. На самом деле нюансов не знаю, это больше информационная часть. Система "Кунделик" находится на периметре "НИТ", она внутри. Атака была на сам периметр "НИТ". В результате не работал не только "Кунделик", не работали многие службы электронного правительства, но это не значит, что они были разрушены. Дело в том, что они не могли в этот момент просто функционировать. Я не специалист, но, если поставить соответствующие щиты, то всё вернется на свои места", - сказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в кулуарах Правительства.

Также министр остановился на вопросах по инклюзивному образованию. По словам Сагадиева, много работы делается, но, чтобы оборудовать все школы, нужно большое количество времени и средств.

"Школы у нас многие старые и они изначально не были приспособлены.  И по университетам тоже, туда вставлять лифты - дорогое удовольствие, нет перекрытий, которые эти лифты держат. Каких-то легких решений, к сожалению, нет. Пандусы проблема решаемая. Многие школы сейчас занимаются пандусами, но это доступ только к первому этажу. Это уже не плохо. Наша задача чтобы все школы и организации образования были оснащены пандусами, а потом уже параллельно решать вопрос с лифтами", - продолжил Сагадиев.

Он отметил, что те аварийные школы, которые мы имеем право строить согласно закону из республиканского бюджета, они должны быть более 300 посадочных мест и там должно жить население более 600.

"Счетный комитет нам сделал заключение. Есть аварийные школы, которые мы обязаны строить за счет республиканского бюджета, вот эта разница между акиматами и нами. На аварийные школы, которые должны строиться, деньги выделили, но и акиматы просим строить школы. Акиматам тоже не легко, но президент дополнительно поручил выделить 50 млрд тенге на трехсменные и аварийные школы и из этих денег будем смотреть где более необходимо там и строить", - подытожил Сагадиев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: