Биртанов призвал будущих мам бросать курить

17 июля, 2018, 15:23 564 Новости Астаны
Биртанов призвал будущих мам бросать курить

Министр отметил рост материнской смертности в некоторых регионах страны. 

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в связи с участившимися случаями смертности среди роженец попросил женщин следить за здоровьем, передаёт корреспондент BNews.kz.

"По смертности самые плохие показатели в Акмолинской области – это 6 случаев с начала года, традиционно бывшая Южно-Казахстанская область. Но там родов происходит в 2 раза чаще, чем по стране. (...) Мы ориентируемся на прошлый год, есть сезонность летом, зимой, весной, ситуация меняется, ежеквартально и раз в полгода отчитываемся. Мы хотим целевого снижения. Госпрограмма устанавливает целевые показатели и каждый регион обязан снижать. Но, к сожалению, у нас по многим регионам рост пош`л", - сказал Биртанов на пресс-конференции в Правительстве.

Министр призвал женщин, готовящихся к беременности, следить за своим здоровьем.

"Очень важно, чтобы женщины понимали, к беременности нужно готовиться, если есть болезни – это рискованно. Если беременность наступила – нужно как можно быстрее вставать на учёт", - добавил министр.

По его словам, специально для этого разработали мобильное приложение для беременных.

"Третье – оздоровление, усилие работы в поликлиниках врачей, медсестёр, чтобы они оздоравливали этих женщин, особенно, если есть хронические заболевания, вредные привычки – курение. Одна из женщин была активной курильщицей, умерла и ребёнок с низким весом родился", - подытожил Биртанов.

По его словам, уровень смертности можно снизить проводя обследования на ранней стадии беременности.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: