Бишимбаев заявил о провокациях со стороны спецконтингента СИЗО - Новости | BNews

Бишимбаев заявил о провокациях со стороны спецконтингента СИЗО

16 февраля, 18:42 963 Новости Астаны
Бишимбаев заявил о провокациях со стороны спецконтингента СИЗО

Обвиняемый уверяет, что разговоры дискредитируют больших должностных лиц.

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны должны были состояться прения сторон, однако из-за неявки двух адвокатов подсудимых по делу Куандыка Бишимбаева, процесс перенесли на другой день, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе судебного заседания экс-министр национальной экономики заявил, что в отношении него ведутся провокационные действия. "Сейчас он мне сообщил, что в среду у него произошел конфликт с лицом, содержащимся там в условиях изоляции. Суть заключается в том, что они его провоцируют на всякие разговоры, на политические темы, на какие-то события, откровенно дискредитирующие больших должностных лиц. И когда он отказывается делать это, понимаете на каком языке с ним разговаривают, по-пацански и так далее. Это чуть ли не переходит в межличностный конфликт", - рассказал защитник обвиняемого Салимжан Мусин.

По его мнению, такое отношение вызывает беспокойство, ведь в данном случае в провокациях замешены сотрудники СИЗО, а это, как правило, просто исполнители.

"Я знаю, что определенные службы курируют эти направления и мои подозрения, что те, кто это дело расследовали (прокуроры и сотрудники антикоррупционной службы - прим. редакции) заинтересованы в этом. Дело близится к завершению, с моей точки зрения нам удалось доказать полную невиновность подзащитного и это вызывает беспокойство со стороны обвинения", - отметил адвокат.

Мусин считает, что в условиях изоляции надо разговаривать очень аккуратно, и любой конфликт может вызвать непредсказуемые последствия. "Я опасаюсь откровенных провокаций. Конфликт может повлечь наложение взысканий. Человек в стрессе, решается судьба, и спровоцировать его ничего не стоит, любая провокация может вызвать нужный для определенных лиц эффект", - подчеркнул защитник.

Другой адвокат обвиняемого, Мади Мырзагараев уточнил, что это не сотрудники СИЗО и не следователи, а спецконтингент, который содержится в следственном изоляторе. "Он (Бишимбаев – прим. редакции) не сказал какие именно действия, он сказал, что имеют место провокационные разговоры. Суд принял во внимание, скорее всего, будут проведены проверочные действия и можно будет сказать, что именно имелось в виду", - сказал он.

Отметим, что сегодня должны были состояться прения по делу Бишимбаева. Однако они были перенесены из-за неявки двух адвокатов подсудимых. Один из них заболел, а второй - отсутствовал по личным причинам. Из зала не было трансляции заседания, несмотря на плохой звук операторам телеканалов удалось записать заявление Бишимбаева.

"В последнее время, в среду на этой неделе и уже несколько раз в течении недели, ко мне постоянно подходит спецконтингент СИЗО и провоцируют на какие-то незаконные действия. Начинают в моем присутствии вести разговоры, порочащие честь и достоинство высших должностных лиц руководство страны. На мои отказы продолжать эти разговоры, возникают определенные конфликты. Мне предлагается совершать какие-то незаконные действия. Я прошу, ваша честь, довести это и до администрации, и до других органов, что бы подобные провокации в отношении меня прекратились", - попросил Бишимбаев.

Адвокат обвиняемого Салимжан Мусин предложил суду проверить обращение подзащитного. "В принципе, это несложно проверить, есть камера наблюдения. Я прошу обратить на это внимание значительно, потому что сейчас расследуются несколько уголовных дел, когда спецконтингент действует не по указанию законных представителей специзоляторов, а других правоохранительных органов. Совершают тяжкие и особо тяжкие преступления. Я прошу предотвратить это, в том числе с использованием возможности видеозаписи в условиях следственного изолятора", - сказал адвокат.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: