Бишимбаева, честно говоря, мне очень жалко  - Назарбаев  - Новости | BNews

Бишимбаева, честно говоря, мне очень жалко  - Назарбаев 

09 февраля, 14:49 8633
Бишимбаева, честно говоря, мне очень жалко  - Назарбаев 

Дело в отношении экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева началось в октябре 2017 года. 

В Казахстане только за последние два года к уголовной ответственности привлечено более 2 200 должностных лиц. Среди них министры, акимы областей всех уровней, руководители ведомств. Об этом рассказал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства РК. 

"В суде сейчас рассматривается уголовное дело в отношении экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Честно говоря, мне очень жалко. Обучали по "Болашаку", вкладывали надежду. Сколько тратим времени, денег, средств на подготовку людей", - сказал Глава госудрарства. 

Ранее Куандык Бишимбаев попросил прощения у Нурсултана Назарбаева и народа Казахстана

"Именно главе государства я обязан всеми своими профессиональными достижениями, учебой по стипендии "Болашак", успешной карьерой. В 2009-10 году мне выпала честь работать в администрации президента в качестве заведующим отделом экономики администрации президента, помощником президента по экономики. Я видел, как работает глава государства, все проекты экономических мер тщательно оценивались президентом, реализовывались под его личным контролем", - сказал экс-министр, давая показания в суде. 

Напомним, ‪

10 января 2017 года национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о задержании бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Он подозревается в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Позже было заявлено, что его подозревают в хищении одного миллиарда тенге. По версии следствия, Бишимбаев, будучи на посту главы АО «НУХ Байтерек», организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

12 января 2017 года с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны в отношении Куандыка Бишимбаева избрана мера пресечения «арест». Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев, по версии следствия, тратил на личные нужды.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: