Бывший аким Усть-Каменогорска судится с полицейскими

Написать нам
12 ноября, 2018, 20:06 783 ВКО
Бывший аким Усть-Каменогорска судится с полицейскими

В качестве моральной компенсации за клевету экс-аким требовал по 3 млн тенге с каждого из ответчиков.

Куат Тумабаев – экс-аким Усть-Каменогорска подал иск на бывших полицейских Риддера, о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда из-за клеветы, сообщает yk-news.kz.

15 апреля 2018 года в городе Риддер заместитель акима города Бауыржан Курманбаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем внедорожника BMW Х5, насмерть сбил пешехода Евгения Смольникова. 28 июня суд признал Курманбаева виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в учреждении уголовно исполнительной системы минимальной безопасности, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством сроком на 5 лет.

Факты, сообщенные Каракуловым, – высокая скорость движения BMW-X5, уезжавшего с места происшествия, и состояние алкогольного опьянения Тумабаева – в материалах дела не подтверждаются.

1 августа стало известно о том, что по данному делу был уволен полицейский – инспектор дорожно-патрульной службы Риддера Каракулов, который рассказал о том, что в момент ДТП Тумабаев был пьян.

В отношении находившегося рядом с замакима Риддера акима Усть-Каменогорска Тумабаева был составлен административный протокол по статье "уклонение от заключения договора по обязательному страхованию", с которым он не согласился и обжаловал протокол полиции в административном суде г. Усть-Каменогорска. Согласно протокола, ему назначили административное взыскание в размере 20 МРП, однако 30 июля суд отменил полицейское постановление.

Суд Риддера признал, что информация о том, что Тумабаев не реагировал на требования об остановке, соответствует действительности и была подтверждена на процессе над Бауржаном Курманбаевым. Следовательно, Сымбат Каракулов, сообщивший ее журналистам, не распространял ложные сведения и ответственности не подлежит. В качестве моральной компенсации экс-аким требовал по 3 млн тенге с каждого из ответчиков. Суд признал его требования справедливыми лишь частично.

Риддерский городской суд удовлетворил требования экс-акима частично. Вместо 3 млн тенге он постановил взыскать с бывшего полицейского Кайратова 100 тыс тенге. Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть оспорено в течение одного месяца со дня его вынесения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости