Бывший финполовец признал свою вину по делу Бишимбаева - Новости | BNews

Бывший финполовец признал свою вину по делу Бишимбаева

14 ноября, 18:33 6745 Новости Астаны
Бывший финполовец признал свою вину по делу Бишимбаева

Экс-управляющий директор АО «Байтерек Девелопмент» Дильрух Анарбай весьма колоритная личность, его имя стало известно общественности задолго до событий, за которые он попал на скамью подсудимых вместе с экс - министром национальной экономики. Фигурант дела «Байтерек Development» в 2012 году был осужден по статье 242 УК РК (в старой редакции) «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». За неудачную шутку о поясе шахида на борту самолета в Астане он был приговорен к трем годам колонии.

Дильрух Анарбай допрашивался более трех часов, с особым пристрастием это делал экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Он настаивал на уточнении от Анарбая по поводу своего жилья и смене квартиры за время работы в «Байтерек Development», передает корреспондент BNews.kz.

«У меня до сих пор нет в собственности квартиры. Даже если и переезжал, то я могу переезжать в съемные квартиры, у меня была 600 000 тенге зарплата, она позволяла», - сказал Анарбай отвечая на вопрос экс-министра.

В ходе дачи показаний Анарбаем выяснилась еще одна интересная деталь, Дильрух в прошлом являлся сотрудником финансовой полиции и служил в отделе по расследованию финансовых и экономических преступлений в Талдыкоргане. В связи с этим адвокаты Бишимбаева предположили, что подсудимый является агентом антикоррупционной службы.

«Мы в ходе допроса выяснили, что он бывший сотрудник финансовой полиции. И хотя он отрицает свою связь с ними, у нас есть определенные сомнения в этом и мы полагаем, что, как говорится, бывших не бывает. Очень возможно, что он сотрудничал со своими бывшими коллегами», – озвучил свою теорию адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин.

Адвокат заострил внимание на альтруистических комментариях Анарбая, где тот говорит, что не получил ни копейки отката и рассчитывал получить вознаграждение в конце. Однако представители строительных компаний написали заявление, где указывают, что Дильрух Анарбай вымогал у них деньги.

«Очень в этом сомневаюсь, есть материалы: тот же случай, когда он передал жене одного из свидетелей по делу 10 000 долларов. За свой счет летал по делам так называемой группы и ничего не получал», – подытожил Мусин.

Дильрух Анарбай обвинен по статьям 28 часть 5 - 366 часть 4 (пособничество в получении взятки) Уголовного кодекса РК, в настоящее время взят под стражу.

Напомним, что по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева вину признали 20 из 23 подсудимых. В ходе слушаний был допрошен Аслан Джакупов, сын экс-депутата Мажилиса Кабибуллы Джакупова. Подсудимый свою вину полностью признал и активно сотрудничает со следствием.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: