Бывший полигон на острове Возрождения безопасен и пригоден для освоения – Бекшин  

10 августа, 2018, 19:34 415 Новости Астаны
Бывший полигон на острове Возрождения безопасен и пригоден для освоения – Бекшин  

По его словам, во время исследовательских экспедиций на острове ученые находились на протяжении несколько месяцев, и среди них не было зарегистрировано заболеваний.

Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин рассказал об итогах исследовательских экспедиции на острове Возрождения, на территории которого находился биохимический полигон "Бархан", передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Наши исследования показали, что на сегодня остров безопасен и пригоден для хозяйственного освоения. Но этот вопрос решат соответствующие ведомства. (…)Естественно, в первую очередь, это добыча полезных ископаемых, но при сопровождении санитарно-эпидемиологической службы. Если говорить о эпидемиологической ситуации на территории и прилегающих территориях полигона, то практически, за последние 25-30 лет ни одного инцидента с возникновением особо-опасных инфекций не возникало и не регистрировалось", - сказал в ходе брифинга в СЦК главный санврач Жандарбек Бекшин.

По его словам, исследования на острове и прилегающих территориях в постоянном режиме не проводились, поскольку там отсутствовало население. Проводились разовые экспедиции в 2003, 2005 годах, это была экспедиция минздрава РК и в 2008, 2010 совместно с Минобразования также проводились научные исследования на острове.

"Хочу сказать, что на сегодня после того, как были проведены исследования, обнаруживались те же возбудители тех же особо-опасных инфекций, таких как чума, сибирская язва, которые встречаются на материке, они ничем не отличались от тех штаммов, которые выявлялись на территории РК, в европейской части, в Азии, Африке и Американском континенте", - отметил он.

Как отметил Бекшин, в ходе исследовании было обнаружено, что после того как полигон "Бархан" закрыли, его посещали сотни людей, которые вывозили из его территории чёрные и цветные металлы.

"Нужно отметить, что в ходе вот такого несанкционированного посещения острова сотен людей, ни одного случая особо-опасных заболеваний среди них не было зарегистрировано. И в последующем в ходе проведения экспедиций тоже находились длительное время, в течение нескольких месяцев находились на острове, среди исследователей тоже не было зарегистрировано заболеваний", - отметил он.

Вместе с тем, по словам Бекшина, при исследовании острова, у животных, обитающих на территории бывшего полигона, не были выявлены опасные заболевания. 

"При визуальном осмотре, не было обнаружено каких-то эпизоотий. То есть массовой гибели грызунов, животных. Наоборот, было отмечено, что на острове очень много зайцев, лисиц и следов других животных. А следов падежа, которые бы говорили о том, что есть инфекции, потенциально все грызуны и животные в целом являются резервуаром в природе, которые могут поддерживать наличие возбудителей, циркуляцию возбудителей особо-опасных инфекций в окружающей среде. Вот такие опасности есть, поэтому по планам правительства поставлена задача о передаче этих земель в хозяйственный оборот", - добавил он.

Напомним, что 13 апреля 2018 года Правительством РК был утвержден план мероприятий по обеспечению эпидемиологического благополучия и проведению мониторинга в казахстанской части острова Возрождения и прилегающей к Аральскому морю материковой территории.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: