Свыше 900 жителей СКО обучат основам бизнеса по проекту "Бастау-Бизнес"

12 апреля, 2019, 20:14 104
Свыше 900 жителей СКО обучат основам бизнеса по проекту

В первом потоке пройдут обучение 13 групп или порядка 500 жителей Северо-Казахстанской области.

Свыше 900 жителей региона планируется обучить по проекту "Бастау-Бизнес" в рамках государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг. Об этом сообщил начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Александр Бердниченко, передает корреспондент Bnews.kz.

"В области мы планируем за 2019 год обучить основам бизнеса 990 человек. Все слушатели курса получат стипендию в размере 16 700 тенге", — рассказал А.Бердниченко.

Всего в этом году предусмотрено проведение трёх обучающихся потоков по проекту "Бастау-Бизнес". В первом потоке пройдут обучение 13 групп или порядка 500 жителей СКО. Второй поток начнется уже в конце мая.

"За 20 дней занятий участники проекта получат основной кейс знаний, напишут свой бизнес-план для нового дела, либо для того, чтобы развить существующий бизнес. Кроме этого, все, кто пройдет обучение, смогут получить финподдержку от государства", — делится информацией бизнес-тренер проекта "Бастау-Бизнес" Дмитрий Шадрин.

Отмечается, что за 2018 год в области оформили микрокредиты через АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" и начали свое дело 363 выпускника "Бастау-Бизнес". Например, в прошедшем году только в Жамбылском районе курсы обучения основам предпринимательства прошли более 150 человек. Из них безвозмездные гранты на открытие собственного дела получили 42 жителя, ещё 24 предпринимателя оформили кредиты на выгодных для себя условиях.

В частности, одна из выпускниц проекта "Бастау-Бизнес" в родном селе Пресновка Жамбылского района  открыла свой салон красоты. Благодаря проекту молодая предпринимательница смогла начать своё дело. По профессии Динара Омарова парикмахер. Около восьми лет ей пришлось работать по найму. После прохождения курсов по госпрограмме девушка решилась на открытие собственного дела.

В районном филиале Палаты предпринимателей ей помогли грамотно составить бизнес-план, разъяснили алгоритмы господдержки для ведения собственного дела. Собрать необходимый пакет документов для финансирования помогли бизнес-тренеры палаты. На первом этапе реализации своего проекта начинающая бизнес-леди получила грант для покупки оборудования и соответствующего помещения под салон красоты. Далее Динара оформила кредит на сумму 1,5 млн тенге по госпрограмме "Кәсіпкер" через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Местные исполнительные органы помогли в подведении необходимой инфраструктуры, благодаря чему в помещение появились электричество и вода, после чего стало возможным открытие салона.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Казахстане через проект "Бастау-Бизнес" пройдут 15 тысяч безработных и самозанятых граждан страны.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

СКО #новости Казахстана #женщина в бизнесе

Читайте также

Рекомендуем
Гном-хипстер в кимоно стал символом чемпионата Европы по қазақша күрес 233

Похожие новости